ナバナの先の方はざく切りして、2分ほど茹でて冷水にとり、水気をしぼる。
ナバナの茎の太い部分は、縦に半分に切り、少し長めに茹でて冷水にとり、水気をしぼる。
目玉焼き



ナバナのおひたしの一部を添えた。
味噌汁


サツマイモの乱切りとシイタケを鍋に入れ、水と出汁の素を入れ、煮立ったら千切りしたダイコンとニンジンを入れ、再度煮立ったら極弱火にして10分煮て味噌を溶き入れ、シュンギクをふって出来上がり。
Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在67才、農業歴31年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp