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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ナバナのおひたし


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ナバナの先の方はざく切りして、2分ほど茹でて冷水にとり、水気をしぼる。

ナバナの茎の太い部分は、縦に半分に切り、少し長めに茹でて冷水にとり、水気をしぼる。



目玉焼き

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ナバナのおひたしの一部を添えた。



味噌汁
 
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サツマイモの乱切りとシイタケを鍋に入れ、水と出汁の素を入れ、煮立ったら千切りしたダイコンとニンジンを入れ、再度煮立ったら極弱火にして10分煮て味噌を溶き入れ、シュンギクをふって出来上がり。


2030年 農業の旅→ranking




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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在67才、農業歴31年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp
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