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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ダイズの煮豆


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ダイズは一晩、水に浸す。戻し水ごと圧力鍋に入れ、ニンジン、ヤーコン、シイタケの角切りを入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付し、水加減を確認して出汁の素を入れ、強火で、おもりが勢いよく回りだしたら極弱火にして25分、火を消して圧が抜けるまでそのまま放置して出来上がり。




ブロッコリーとベーコン炒め

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熱したフライパンに油を入れ、ニンニク2片の薄切り、ベーコン3枚の細切り、1分茹でて湯切りしたブロッコリー(もらいもの)を入れ、全体がなじんだら醤油で味付けして出来上がり。




ダイコンおろしとニンジンおろし


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2030年 農業の旅→ranking


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在67才、農業歴31年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp
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