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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

サトイモの味噌煮


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乱切りしたサトイモを鍋に入れ、水を入れ、砂糖、酒、みりんを入れ、醤油を小さじ1入れ、ダシの素を入れ、ショウガ1片をすりおろし、煮立ったら極弱火にして20分煮て蓋を開け、汁を少しお椀にとり、味噌を溶き入れ、2分ほど煮て出来上がり。

汁はサトイモのねばりが出て、味噌が溶けなかった。次回は酒で溶く。



ホワイトシチュー


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昨日の根菜とサケの蒸し煮の残りは、牛乳を入れ、ホワイトシチューにした。



目玉焼き

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ニンジンおろしとダイコンおろし

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ホウレンソウのおひたし

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もらったホウレンソウは今回で終わった。



2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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