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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ダイズの煮豆


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緑ダイズは一晩、水に浸す。

戻し水ごと圧力鍋に入れ、ヤーコン、ニンジン、シイタケの角切りを入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、ダシの素を入れ、おもりが勢いよく回り出したら極弱火にして25分、火を消して圧が抜けるまで、そのまま放置して出来上がり。



コンニャクの乾煎り


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熱したフライパンに、手でちぎって洗ったコンニャクを入れ、強火~弱火で5分ほど乾煎りし、ニンニク醤油で味付けして出来上がり。
 


2030年 農業の旅→ranking


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在67才、農業歴31年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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