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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

カブの甘酢漬け


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カブはイチョウ切りして塩をふってもみ、1時間以上置き、カブがしんなりしたら水気をしぼりながら瓶に入れる。

その間に、1カップ余りの水を沸騰させて火を止め、削り節を入れ、20分ほど置いて、出し殻を濾して鍋に戻し、酢を120CCと砂糖を50g入れ、火にかけて溶かし、冷めたら瓶に注ぐ。ショウガ1片をすりおろして混ぜて出来上がり。

一晩経過したら食べれる。



味噌汁

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乱切りしたサツマイモとシイタケを鍋に入れ、水とダシの素を入れ、煮立ったら千切りしたダイコンとニンジンを入れ、タマネギのスライスを入れ、再度煮立ったら弱火にして10分煮て、味噌を溶き入れ、ネギをふって出来上がり。



シュンギクの卵とじ


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醤油、砂糖、酒、みりんを鍋に入れ、水とダシの素を入れ、煮立ったらざく切りしたシュンギクを入れ、溶き卵1個を入れ、弱火で4分ほど煮て出来上がり。



ニンジンおろしとダイコンおろし


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2030年 農業の旅→ranking


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在67才、農業歴31年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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