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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

サトイモの煮物


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醤油、砂糖、酒、みりんと水を鍋に入れ、煮立ったらシイタケと削り節を入れ、乱切りしたサトイモを入れ、再度煮立ったら極弱火にして20分煮て出来上がり。



ブロッコリー

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マヨネーズで。



カブの甘酢漬け

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カブはスライスして塩をふってもみ、しんなりするまで1時間以上置き、水気をしぼりながら瓶に入れる。

1カップの水を沸騰させて火を止め、削り節を入れ、15分ほど置いて茶こしで濾す。

作った出し汁を鍋に戻し、酢を120CCと砂糖を50g入れて点火して溶かし、冷めたら瓶に注ぎ、ショウガ1片をすりおろして出来上がり。1昼夜経過したら食べれる。




シュンギクの卵とじ


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定番です。


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在67才、農業歴31年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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