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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

すき焼き


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すき焼き肉を400g買った。800円ほど。100gずつ4回に分けて使うが、すき焼きは比較的簡単なので、忙しくて昼に夕飯のおかずができなかった時に使う。

フライパンに醤油、砂糖、酒、みりんと水を入れ、煮立ったらシイタケとダシの素を入れ、ダイコンとニンジンの千切りを入れ、5分ほど煮て、ざく切りしたハクサイを入れ、15秒湯通しした牛肉100gを入れ、ハクサイが少ししんなりしたら小口切りしたネギを入れ、7分ほど煮て出来上がり。



味噌汁

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乱切りしたサツマイモとシイタケを鍋に入れ、水とダシの素を入れ、煮立ったら千切りしたニンジンとダイコンを入れ、再度煮立ったら弱火にして5分煮てざく切りしたハクサイを入れ、10分ほど煮て味噌を溶き入れ、ネギをふって出来上がり。



2030年 農業の旅→ranking




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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在67才、農業歴31年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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