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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

シュンギクの卵とじ


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鍋にメンツユを入れ、水で3倍に薄め、砂糖を少し入れ、煮立ったらざく切りしたシュンギクを入れ、溶き卵1個を入れ、弱火で4分ほど煮て出来上がり。



味噌汁


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乱切りしたサツマイモを鍋に入れ、シイタケを入れ、水と削り節を入れ、煮立ったら、千切りしたダイコンとニンジン、タマネギ、ナス、ピーマン、インゲンを入れ、再度煮立ったら極弱火にして15分煮て出来上がり。



ダイコンおろしとニンジンおろし


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ダイコンおろしの苦みをニンジンおろしがやわらげる。

ダイコンおろしはかなり目減りするが、ニンジンおろしの目減りは少ない。つまりダイコンは水分が多い。



2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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