FC2ブログ

あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

鯛アラとサトイモの煮物


IMG_0536_20191107182923a84.jpg IMG_0539_20191107182923c72.jpg IMG_0542_20191107182924cce.jpg

乱切りしたサトイモを無水鍋に入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付し、大さじ3の水を入れ、15秒湯通しした鯛アラを置き、生姜1片をすりおろし、煮立ったら極弱火にして20分煮て出来上がり。



ヤーコン、ダイコン、ニンジンのバターポン酢

IMG_0528_201911071829153a1.jpg IMG_0530_20191107182916360.jpg IMG_0532_20191107182918295.jpg

熱したフライパン(無水鍋の外蓋)にバターを入れ、7ミリほどに輪切りしたヤーコン、ダイコン、ニンジンを置き、煮立ったら極弱火にして10分焼いて裏返し、8分ほど焼いて蓋(無水鍋の中蓋)を開け、手作りポン酢をまわしかけ、2分ほど煮つめて出来上がり。

 

春菊の卵とじ
 

IMG_0525_20191107182914807.jpgIMG_0544_20191107182924dda.jpg

めんつゆを水で3倍に薄め、砂糖を少し入れ、煮立ったらざく切りしたシュンギクを入れ、溶き卵1個を入れ、弱火で3分ほど煮て出来上がり。




2030年 農業の旅→ranking




このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム

月別アーカイブ