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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

サトイモの煮物


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乱切りしたサトイモを鍋に入れ、初物のシイタケを入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付し、水を少し入れ、ダシの素と削り節を入れ、煮立ったら極弱火にして20分煮て出来上がり。



ピーマンと魚ソーセージ炒め


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熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の粗みじん切り、魚ソーセージ、ピーマンの細切りの順に炒め、ニンニク醤油で味付けして出来上がり。



コンニャクの乾煎り

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手でちぎって洗ったコンニャクを強火~弱火で5分ほど乾煎りし、ニンニク醤油で味付けして出来上がり。



ハーブティ

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左からアップルミント、レモングラスで、沸騰したら火を止めて入れ、3分蒸らし、ハーブを取り出して出来上がり。



2030年 農業の旅→ranking




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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在67才、農業歴31年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp
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