

ゴーヤはスライスして塩もみをし、沸騰した湯で1分茹でて冷水にとり、水気をしぼりながらボールに入れる。タマネギはスライスして2~3分水にさらし、水気をしぼりながらボールに入れて混ぜる。ツナ缶の油をよく切って入れ、マヨネーズ、手作りポン酢(酢大さじ1弱、レモン果汁大さじ1弱、みりん大さじ半分、醤油大さじ半分)を入れ、混ぜて出来上がり。
バターナッツかぼちゃのソテー


熱したフライパンに油を入れ、7ミリほどに輪切りにしたバターナッツを入れ、裏表5分ずつ焼き、醤油をまわしかけて出来上がり。
キュウリの塩もみ

オクラとパプリカのポン酢浸し


熱したフライパンに油を入れ、強火でオクラとパプリカを1分炒め、極弱火にして3分、火を消して余熱3分で蓋を開け、手作りポン酢(醤油、酢、レモン果汁、みりん)に浸して出来上がり。