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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ゴーヤとツナ缶のサラダ

   
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ゴーヤはスライスして塩もみをし、沸騰した湯で1分茹でて冷水にとり、水気をしぼりながらボールに入れる。タマネギはスライスして2~3分水にさらし、水気をしぼりながらボールに入れて混ぜる。ツナ缶の油をよく切って入れ、マヨネーズ、手作りポン酢(酢大さじ1弱、レモン果汁大さじ1弱、みりん大さじ半分、醤油大さじ半分)を入れ、混ぜて出来上がり。



バターナッツかぼちゃのソテー

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熱したフライパンに油を入れ、7ミリほどに輪切りにしたバターナッツを入れ、裏表5分ずつ焼き、醤油をまわしかけて出来上がり。



キュウリの塩もみ

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オクラとパプリカのポン酢浸し


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熱したフライパンに油を入れ、強火でオクラとパプリカを1分炒め、極弱火にして3分、火を消して余熱3分で蓋を開け、手作りポン酢(醤油、酢、レモン果汁、みりん)に浸して出来上がり。



2030年 農業の旅→ranking




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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在67才、農業歴31年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp
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