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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

インゲンの蒸し煮


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無水鍋に醤油、砂糖、酒、みりんと大さじ2の水を入れ、食べやすい大きさに切ったインゲンを入れ、ニンニク1片をすりおろし、煮立ったら極弱火にして15分、火を消して余熱5分で蓋を開け、大さじ1の酢を入れ、混ぜて出来上がり。



味噌汁
 
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乱切りしたサツマイモを鍋にいれ、水とダシの素と削り節を入れ、煮立ったら弱火にして5分煮て、タマネギ、ピーマン、インゲンを入れ10分煮て、味噌を溶き入れ、火を消してざく切りしたシュンギクをふって出来上がり。



エダマメ

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沸騰したら大さじ半分ほどの塩を入れ、エダマメを入れ、5分茹でて、湯切りして出来上がり。
 


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在67才、農業歴31年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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