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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

サトイモの煮物



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乱切りしたサトイモを鍋に入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付し、ひたひたに水を入れ、ダシの素と削り節を入れ、煮立ったら極弱火にして20分煮て出来上がり。



インゲンのゴマ和え


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無水鍋に大さじ2の水を入れ、へたを取り、食べやすい大きさに切ったインゲンを入れ、煮立ったら極弱火にして20分、火を消して余熱5分で蓋を開ける。

その間にボールに醤油、砂糖、蜂蜜を入れて混ぜ、インゲンを入れて混ぜ、すりゴマをふって混ぜると出来上がり。


 

ピーマンとパプリカの煮物


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鍋にピーマンとパプリカを入れ、醤油、砂糖、酒、みりんを入れ、水を少し入れ、ダシの素と削りぶしを入れ、煮立ったら弱火にして10分ほど煮て出来上がり。



焼きナスビ


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エダマメ


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2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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