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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

サケと野菜の蒸し煮


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無水鍋の下敷きにタマネギのスライスを置き、ナス、ピーマン、パプリカ、オクラ、インゲンを置き、15秒湯通ししたサケを置き、生姜1片をすりおろし、ニンニク醤油、酒、みりんで味付し、煮立ったら極弱火にして20分、火を消して余熱5分で出来上がり。



味噌汁

 
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タマネギ、ナス、ピーマン、パプリカ、オクラ、インゲンを鍋に入れ、水を入れ、上で使った生姜の残りをすりおろし、ダシの素と削り節を入れ、煮立ったら弱火にして13分ほど煮て、味噌を溶き入れて出来上がり。



エダマメ

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2030年 農業の旅→ranking




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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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