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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ソウメン


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薬味は秋ミョウガの粗みじん切りと穂ジソ。


パプリカのポン酢浸し

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熱したフライパンに油を入れ、パプリカを強火で1分炒め、蓋をして極弱火で4分、火を消して余熱5分で蓋を開け、手作りポン酢(大さじ1の醤油、各大さじ1の酢とレモン果汁、大さじ1弱のみりん)に浸して出来上がり。



キュウリの塩もみ

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ハーブティ


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ニンニク醤油作り2瓶目


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鱗片の皮をむいて、水洗いして瓶に入れ、醤油を注いで出来上がり。一昼夜常温に置き、その後は冷蔵庫で保存する。



ニンニクの冷凍

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一部は皮をむかないで冷凍にした。冷凍にすると1年以上保存できる。使うときは冷凍のまま皮をむき、刻んだりすりおろして使う



2030年 農業の旅→ranking




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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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