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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

鯛アラとサトイモの煮物


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鯛アラは15秒湯通しする。

乱切りしたサトイモを鍋に入れ、ひたひたに水を入れ、砂糖とみりんを入れ、鯛アラを置き、生姜1片をすりおろし、醤油と酒をかけ、煮立ったら弱火にして20分煮て出来上がり。




オクラとパプリカのボンズ浸し

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熱したフライパンに油を入れ、オクラとパプリカを1分炒め、極弱火にして2分蒸し煮して火を消し、余熱3分で蓋を開け、ポン酢に浸して出来上がり。ポン酢は大さじ1の醤油、大さじ1と半の酢、大さじ1のレモン果汁、大さじ1弱のみりんを入れて混ぜる。




ハーブティ

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左からアップルミント、ひからびたレモンバーベナ、レモングラス。

うっかり15分ほど蒸らしたら、色が濃くなった。


2030年 農業の旅→ranking




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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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