あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ラタトゥユ



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今季初のラタトゥユ(夏野菜煮込み)。トマトをたくさんもらったから、作ろうと思った。

用意した野菜はトマトの他にインゲン、タマネギ、ナスビ、ピーマン、ズッキーニ。

熱した鍋に大さじ1の油を入れ、ニンニク2片の薄切り、ベーコン1連の細切り、タマネギ、その他野菜の順に炒め、最後にトマトと白ワインを少し入れ、弱火で15分ほど煮て、コンソメ1個を刻んで入れ、塩・胡椒で味付けし、5分煮て出来上がり。





焼きナスビ

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熱したフライパンに大さじ1の油を入れ、縦に4等分したナスビを置き、蓋をして弱火で裏表5分ほどずつ焼いて皿にとり、醤油をまわしかけて出来上がり。

ナスビは油食いだが、大さじ1の油で抑えるために、下記3つがポイントである。
(1)蓋をする
(2)弱火
(3)ナスビを小さく輪切りにしない



キュウリの酢の物
  
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キュウリ3本はスライサーで薄切りし、塩をふってもみ、15分ほど置く。

ボールに大さじ2の酢、大さじ1の醤油、蜂蜜を入れて混ぜ、ミョウガの甘酢漬け(去年の秋に漬けたものだが、今回でなくなった)2個を粗みじん切りして入れる。

塩もみしたキュウリをさっと水洗いし(多すぎる塩気を洗い流す)、水気をしぼりながらボールに入れ混ぜると出来上がり。


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初物オクラ



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初物のオクラ1個は薄切りする。

冷凍うどんは4分茹でてザルに上げ湯切りして皿にいれる。キュウリのすりおろしとオクラの薄切りをのせメンツユで。



タマネギとグリンピースの煮物

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タマネギは小さじ1の油で炒めてから、ひたひたの水を入れ、市販のダシの素(だし汁を作っていなかったから)を入れ、強火で煮立ったら弱火にして5分煮て、グリンピースを入れ5分煮て、卵2個をおとし3~4分煮て出来上がり。

冷める時に味がしみるので、冷めてからの方がおいしい。



ニンニク醤油

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ニンニク3球の鱗片をはずして皮をむき、水洗いして瓶に入れ、醤油を注ぐと出来上がり。一晩は常温で、その後は冷蔵庫で保存する。



焼きピーマン
   
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ピーマンは半分に切って種をとり、カツオブシを少し入れ、醤油をたらし、オーブントースターで6分焼いて出来上がり。


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ナンキンの煮物



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無水鍋に醤油と蜂蜜を入れ、大さじ3の水を入れ、煮立ったら乱切りしたナンキンを入れ、再度煮立ったら極弱火にして25分、火を消して余熱5分で出来上がり。



ピーマン炒め

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熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の薄切り、ベーコン1枚の細切り、ピーマンの細切りの順に炒め、ニンニク醤油で味付けして出来上がり。



ズッキーニのおやつ


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ズッキーニ1本を12に輪切りし、ベーコン2枚を12等分して置き、とろけるチーズ1枚を12等分して置き、オーブントースターで7分焼いて出来上がり。



塩サバ
  
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インゲンの蒸し煮

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無水鍋に大さじ3の水を入れ、半分に切ったインゲンを入れ、煮たったら極弱火にして20分煮て蓋を開け、ニンニク醤油、蜂蜜、オイスターソース少々で味付けし、強火で1分混ぜて出来上がり。



サラダエンサイ

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キュウリの塩もみ

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ナスビの煮物



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熱した鍋に大さじ1のゴマ油を入れ、乱切りしたナスビを炒め、ひたひたに水を入れ(だし汁がなかったから、かつおぶしを入れた)、煮立ったら弱火にして10分煮て、味噌をみりんで溶いて入れ、3分ほど煮て出来上がり。



キュウリの酢の物

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キュウリ4本はスライサーで薄切りして塩をふってもみ、15分ほど置く。ボールに大さじ2の酢、大さじ1の醤油、蜂蜜を入れて混ぜ、ミョウガの甘酢漬け1個を粗みじん切りしていれ、キュウリの水気をしぼりながら入れ、混ぜると出来上がり。



ゆで卵
   
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ピーマンの佃煮風

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ピーマンは細切りする。鍋に醤油、蜂蜜、酒、みりんと大さじ1の水を入れ、煮立ったらピーマンを入れ、再度煮立ったら極弱火にして5分煮て、かつおぶし1袋を入れ、汁気を飛ばすように強火で混ぜながら1分煮て出来上がり。



焼きナスビ

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熱したフライパンに大さじ1の油を入れ、縦に4等分したナスビを置き、裏表5分ほどずつ焼いて皿にとり、醤油をまわしかけて出来上がり。




ニラ卵

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卵3個をボールに割り、醤油と砂糖で味付けして混ぜる。熱したフライパンに小さじ1の油を入れて卵を流し入れ、細かく切ったニラを入れ、表面が乾いたら巻いて出来上がり。



タマネギと豚肉の炒め物

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生姜焼き用の豚肉はざく切りして15秒湯通しする。熱したフライパンに大さじ1の油を入れ、ニンニク1片の細切り、豚肉、タマネギとピーマンの順に炒め、オイスターソースとニンニク醤油で味付けして出来上がり。




キュウリの塩もみ
   
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ラッキョ漬け

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ラッキョは10日間ほどラッキョの重さの10%の塩水に浸しておいた。

久しぶりに梅雨の晴れ間があった今日、ラッキョの本漬けをした。

ラッキョはさっと洗って湯をかけ、天日で6時間ほど干して瓶に入れ、甘酢(穀物酢2本と少しを鍋に入れ、蜂蜜を適量入れ、煮立てて冷ます)を注いで出来上がり。2ヶ月後くらいから食べれる。


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インゲンのゴマ和え



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熱した無水鍋に大さじ2~3の水を入れ、半分に切ったインゲンを入れ、極弱火で15分、火を消して余熱5分で蓋を開ける。

ボールに醤油と蜂蜜を入れ、大さじ1の水で溶き、インゲンを入れ、すりごまをふり、和えると出来上がり。



キュウリの酢の物

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キュウリ3本はスライサーで薄切りし、塩をふってもみ、15~20分ほど置く。

ボールに酢、醤油、蜂蜜を入れ、キュウリの水気をしぼりながら入れ、ミョウガの甘酢漬け2個を粗みじん切りして入れ、和えると出来上がり。



ジャガイモのオイスターソース煮

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熱した無水鍋に大さじ2の水を入れ、小さ目に乱切りしたジャガイモを入れ、極弱火で20分、火を消して余熱5分で蓋を開け、塩・胡椒をして混ぜる。


   
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オイスターソース大さじ1、醤油小さじ1、蜂蜜を入れて混ぜると出来上がり
 


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ナンキンの煮物



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ナンキンも姉にもらった。無水鍋に醤油、蜂蜜、酒、みりんを入れ、大さじ2の水を入れ、乱切りしたナンキンを入れて混ぜ、煮立ったら極弱火にして25分、火を消して余熱5分で出来上がり。



焼きナスビ

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熱したフライパンに大さじ1の油を入れ、縦に4等分したナスビ2本を入れ、弱火で蓋をして裏表5分ほどずつ焼いて皿にとり、醤油をまわしかけて出来上がり。



ピーマン炒め

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熱したフライパンに小さじ1の油を入れ、ニンニク1片の薄切り、ベーコン1枚の細切り、ピーマンの順に炒め、ニンニク醤油で味付けして出来上がり。



ズッキーニのおやつ
   
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ズッキーニ1本は12枚に輪切りする。ベーコン2枚を12等分して置き、とろけるチーズ1枚を12等分して置き、オーブントースターで7分焼いて出来上がり。
 


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キュウリのすりおろし



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キュウリのすりおろしは鮮度が大事なので、農家ならではの食べ方と思う。ダイコンと違って柔らかいので、あっと言う間にすりおろせる。

冷凍うどんは4分茹でてザルにあげ、湯切りして皿にのせる。その上にキュウリのすりおろしをのせ、めんつゆで。

キュウリのすりおろしはドレッシングやケチャップ、マヨネーズで食べてもいい。

サツマイモとキュウリの緑酢和え」を参考にした。




ニラ卵

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ボールに卵3個を割り、醤油と砂糖で味付けし、熱したフライパンに油をひいて流し入れ、細かく切ったニラを入れ、表面が乾いたら巻いて出来上がり。



  
 トマト

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ビニールハウスがある姉にもらった。ソースで。



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キュウリの酢の物


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キュウリがたくさん収穫できるようになった。だからキュウリの酢の物。

キュウリはスライサーで切り、塩をふってもみ、15分ほど置く。ボールに酢、醤油、蜂蜜を入れて混ぜ、キュウリの水気をしぼりながら入れ、粗みじん切りしたミョウガの甘酢漬けを入れ、混ぜると出来上がり。



ピーマンの炒め物

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熱したフライパンに大さじ1の油を入れ、ニンニク2片の薄切り、魚ソーセージの輪切り、ピーマンの順に炒め、オイスターソースと醤油で味付けして出来上がり。



サンマ

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今日のサンマも焼き上がりが早く(生きがよいかどうかのバロメーター)、おいしかった。



インゲンのゴマ和え

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熱した無水鍋に大さじ2の水と半分に切ったインゲンを入れ、極弱火で15分、火を消して余熱5分で蓋を開け、醤油と蜂蜜の入ったボールに入れ、すりゴマをふって混ぜると出来上がり。



キュウリの塩もみ

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サラダエンサイ

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ドレッシングで。
   


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焼きナスビ


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ナスビは縦に4等分する。熱したフライパンに大さじ1の油を入れ、ナスビを裏表5分ほどずつ焼いて皿にとり、醤油をまわしかけて出来上がり。



ズッキーニのおやつ

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ズッキーニは輪切りにして、ベーコン2枚を小さく切って置き、とろけるチーズ1枚を小さく切って置き、オーブントースターで7分焼いて出来上がり。



豆ご飯

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白米4合は洗って4合の水加減から50CCとり酒を50CC入れ、塩をふって混ぜる。グリンピースを入れて炊飯器のスイッチを入れ、炊けたら混ぜて出来上がり。



インゲンとピーマンの煮物

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熱した無水鍋に醤油、蜂蜜、酒、みりんを入れ、煮立ったら細切りしたピーマンと半分に切ったインゲンを入れ、極弱火で20分煮て蓋を開け、すりおろしたニンニクを入れ、強火で水分(煮汁)をとばすように混ぜて出来上がり。



ズッキーニの煮物

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上の煮汁が少し残ったので、ズッキーニの輪切りを入れ、極弱火で5分、火を消して余熱5分で出来上がり。



キュウリの塩もみ

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初物 インゲンの煮物



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インゲンはヘタを取って半分に切る。無水鍋に醤油、蜂蜜、酒、みりんを入れ、煮立ったらインゲンを入れ、極弱火で20分煮て蓋を開け、ニンニクのすりおろしを入れ、強火で残った汁気をとばすように混ぜて出来上がり。



タジン鍋

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鯛アラは15秒湯通しする。タジン鍋の下敷きにざく切りしたツルムラサキを置き、鯛アラを置き、大さじ2の醤油を鯛アラにかけ、ニンニク2片を置き、煮立ったら極弱火にして20分、火を消して余熱5分で出来上がり。



ゆで卵

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サラダエンサイと青シソ

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サラダエンサイと青シソは洗って手でちぎる。和風ドレッシングで。



キュウリの塩もみ
   
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ズッキーニのおひたし



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熱したフライパンに大さじ1の油を入れ、拍子木切りしたズッキーニを4~5分炒める。その間にボールに醤油大さじ2、蜂蜜、生姜1片のすりおろしを入れ、炒めたズッキーニを入れて和えると出来上がり。

おいしいからしばしば作る。



炒り卵

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卵3個をボールに割り、砂糖と醤油で味付けし、熱したフライパンに油をひいて流し入れ、ざく切りしたニラを入れ、卵に火が通ったら出来上がり。



魚ソーセージとピーマン炒め


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熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の薄切りを炒め、小口切りした魚ソーセージと4つ割りしたピーマンを入れて炒め、オイスターソースと醤油で味付けして出来上がり。



冷凍うどん   
   
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ご飯が少ない時に重宝している。冷凍うどんは4分茹でてザルにあげ、皿にうつす。大根おろしをのせ、メンツユで。


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ジャガイモとベーコンの煮物



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熱した無水鍋にバターを入れ、スライスしたタマネギを入れ、5ミリほどに切ったジャガイモを置き、ベーコン3枚を半分に切って置き、ニンニク3片をスライスして置き、胡椒で味付けし、極弱火で25分煮て蓋を開け、ポン酢と蜂蜜で味付けして混ぜ、蓋をしてさらに3分ほど煮て火を消し、余熱3分ほどで出来上がり。

ダイコンを無水鍋やタジン鍋で煮る時の「バターポン酢味」をジャガイモに応用した。



豆ご飯

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4合の白米を洗い、4合の水加減から50CC減らして酒を50CC入れ、塩をふって混ぜ、グリンピースを入れ、炊きあがったら混ぜて出来上がり。



ポリポリキュウリ

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容器に醤油大さじ2、ごま油少々、胡椒、生姜1片のすりおろしを入れ、塩もみをして2時間以上おいたキュウリの水気をしぼりながら入れ、混ぜて出来上がり。




野菜炒め

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熱したフライパンに大さじ1の油を入れ、ニンニク1片の薄切り、15秒湯通しした豚肉、タマネギとズッキーニの順に炒め、ニンニク醤油とオイスターソースで味付けして出来上がり。  
 


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焼きナスビ



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熱したフライパンに大さじ1の油を入れ、縦に3~4等分したナスビを置き、裏表5分ほどずつ焼いて皿にとり、醤油をまわしかけて出来上がり。

こういう切り方なら大さじ1の油で足りる。ナスビは「油食い」なので注意。

焼きナスビが大好きだ。





ピーマンの佃煮

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鍋に醤油、蜂蜜、酒、みりんを入れ、水を少し入れて煮立て、細切りしたピーマンを入れ、弱火で5分ほど煮て、かつおぶしを1パック入れ、強火で残りの水分を飛ばすように混ぜ、水気が少なくなったら出来上がり。



 ジャガイモのポタージュ

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一昨日の残りのグリンピースとつぶしたジャガイモは鍋で温め直し、牛乳を入れ、煮立ってきたら出来上がり。



  
 ズッキーニのおやつ

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ズッキーニを輪切りにして、ベーコン2枚を切って置き、とろけるチーズ1枚をのせ、オーブントースターで7分焼いて出来上がり。おいしい、見た目もきれい。


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タジン鍋



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フダンソウはざく切りして40秒ほど茹でる。サケは火を止めて15秒湯通しする。
タジン鍋の下敷きに茹でたフダンソウを置き、バナナピーマンを置き、ズッキーニの輪切りを置き、湯通ししたサケを置き、胡椒をふり、煮立ったら極弱火にして20分、火を消して余熱5分で出来上がり。ポン酢で。




キュウリの塩もみ

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冷凍うどん

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冷凍うどんは4分茹でて皿にとり、ダイコンおろしをのせ、メンツユで。


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焼きナスビ



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今季初の焼きナスビ。熱したフライパンに大さじ1の油を入れ、弱火で裏表5分ほどずつ焼いて皿ににとり、醤油をまわしかけて出来上がり。

焼きナスビが好きでナスビのシーズンにはよく作る。

ナスビを輪切りにすると油がたくさんいるが、ナスビをこのように大きく切ると、油は大さじ1で足りる。





新ジャガでポテトサラダ

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熱した無水鍋に薄切りしたジャガイモを入れ、大さじ3の水を入れ、極弱火で25分、火を消して余熱5分で蓋を開け、塩・胡椒をしてつぶす。その間にタマネギ1個はスライスして水にさらし、グリンピースは茹でる。

ジャガイモの一部をボールに入れ、グリンピースをふり、タマネギのスライスの水気をしぼりながら入れ、湯で卵1個をつぶしながら入れて混ぜ、マヨネーズ、大さじ1の酢とレモン果汁、小さじ1の蜂蜜を入れて混ぜると出来上がり。



キュウリの塩もみ

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ニンニク醤油



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ニンニク3球は鱗片をはずして皮をむき、水洗いして瓶に入れ、醤油を注ぐと出来上がり。1日は常温で、その後は冷蔵庫で保存する。少なくなったら随時、醤油を補充する。




タマネギとグリンピースの煮物

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鍋に水と醤油、蜂蜜、酒、みりんを入れ、市販のダシの素を入れ、タマネギのスライスを入れ、強火で煮立ったら弱火にして5分煮て、グリンピースを入れ10分煮て出来上がり。

冷める時に味がしみるので、冷めてからの方がおいしい。



ダイコンおろし

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キュウリが「つるぼけ」して、まだあまり生らないので、ダイコンおろしを重宝している。



ゆで卵

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ズッキーニのおひたし

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ズッキーニは拍子木切りして大さじ1の油で5分ほど炒め、その間にボールに醤油大さじ2、蜂蜜、生姜一片のすりおろしを入れ、ズッキーニを入れ、混ぜると出来上がり。時間がたった方がおいしいし、冷蔵庫で冷やしてもおいしい。
  
  


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ケチャップライス



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熱したフライパンに油を入れ、ニンニク2片の薄切り、ベーコン2枚の細切り、ズッキーニの細切り、サラダエンサイの茎の小口切りの順に炒め、火を止めてご飯を入れ、ケチャップとソースで味付けし、ご飯と具材がなじんだら出来上がり。



野菜炒め

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熱したフライパンに油を入れ、ピーマン、ナスビ、ズッキーニを炒め、ニンニク醤油で味付けし、最後にかつお節を入れ30秒ほど炒めて出来上がり。



サラダエンサイとコーン缶のサラダ


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サラダエンサイは太い茎は除いてざく切りし、コーン缶をかけ、ポン酢で。
  


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ナンキンの煮物



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姉にもらったナンキンの一部がまだ残っていた。

無水鍋に醤油、蜂蜜、酒、みりんを入れ、大さじ2の水を入れ、乱切りしたナンキンを入れ、煮立ったら極弱火にして25分、火を消して余熱5分で出来上がり。



ポリポリキュウリ

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キュウリの季節が来たら、やはりこれを作る。

キュウリ3本は乱切りして塩をふってもみ、2時間以上置く。器に胡椒、醤油大さじ2~3、ごま油小さじ半分、ニンニク1片のすりおろしを入れ、キュウリの水気をしぼりながら入れ、混ぜると出来上がり。冷蔵庫で冷やして食べるとおいしい。



サラダエンサイとコーン缶のサラダ


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サラダエンサイは洗って手でちぎり、コーン缶をふり、ポン酢で。  


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初物 ピーマンとナス



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初物のピーマンとナスは炒め物にした。

熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の薄切り、細切りしたピーマンとナスの順に炒め、火を止めて、オイスターソースと醤油で味付けし、最後にカツオブシを入れ、30秒ほど炒めて出来上がり。





ダイコンのバターポン酢
   
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うまうま大根ステーキ(バタポン味)を参考にしているが、バターとポン酢の相性は抜群にいい。

熱したタジン鍋にバターを入れ、輪切りしたダイコンを置き、極弱火で20分、火を消して余熱5分で蓋を開け、裏返してポン酢をまわしかけて出来上がり。



ダイコンおろし

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醤油で。



ズッキーニのおやつ
   
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ズッキーニ1本を12に輪切りして、ベーコン2枚を小さく切って置き、とろけるチーズを12等分してその上に置き、オーブントースターで7分焼いて出来上がり。


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ジャガイモの煮物




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止まらない~コロコロジャガイモのテリヤキ」を参考にした。

熱した無水鍋に油を入れ、角切りして片栗粉をまぶした新ジャガを入れ、極弱火で20分、火を消して余熱5分で蓋をあけ、タレ(醤油大さじ2、マヨネーズ大さじ1、蜂蜜小さじ1)を入れ、混ぜて出来上がり。ジャガイモがつぶれた。



卵焼き

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野菜サラダ


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レタス、サラダエンサイ、湯通ししたフダンソウ、コーン缶のサラダ。和風ドレッシングで。



初物 キュウリの塩もみ

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豚肉の生姜焼き



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生姜焼き用の豚肉は適当な大きさに切り、15秒湯通しする。熱したフライパンに油を入れ、豚肉、タマネギのスライスの順に炒め、生姜醤油で味付けして出来上がり。




ズッキーニのおやつ

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ズッキーニは輪切りして、ベーコンを置き、とろけるチーズを置き、オーブントースターで7分焼いて出来上がり。




ズッキーニのおひたし

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ズッキーニは拍子木切りしてフライパンでゆっくり炒める。その間に、ボールに醤油と蜂蜜を入れ、生姜1片をすりおろし、炒めたズッキーニを入れて和えると出来上がり。




大根おろし

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醤油をかけて食べる。


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新ジャガの煮物



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春作のジャガイモを初掘り(初収穫)した。掘りたてのジャガイモは皮がごく薄く、皮をむくのではなく、こそげる。

適当に乱切りして水に5分ほどさらした(切っている時、エグミのある匂いがしたから)。

熱した無水鍋に大さじ3の水を入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、ジャガイモを入れ煮立ったら極弱火にして25分、火を消して余熱5分で出来上がり。



豆ご飯

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4合の白米を洗い、4合の水加減から50CC捨て、50CCの酒を入れ、塩をふって混ぜる。グリンピースを入れ、炊飯器のスイッチを入れ、炊き上がったらさっくり混ぜて出来上がり。



サラダエンサイ
   
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和風ドレッシングで。サラダエンサイは食感がいい。



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タマネギとグリンピースの煮物

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鍋に出し汁を入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、煮立ったらタマネギのスライスを入れ、再度煮立ったら弱火にして5分煮て、グリンピースを入れ8~10分煮て出来上がり。




無水鍋でダイコン


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熱した無水鍋にバターを入れ、輪切りしたダイコンを入れ、極弱火で15分煮て裏返し、大さじ2のポン酢をかけ5分煮て火を消し、余熱5分で出来上がり。




ポテトサラダのリメイク

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一昨日のポテトサラダは、ケチャップを入れて温め直した。 
 


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野菜サラダ



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フダンソウの茎は縦に細切り、葉は1センチほどのざく切りにする。沸騰した湯に茎の部分を入れて30秒、その後、葉の部分をいれて30秒茹でて冷水にとり、水気をしぼる。

エンサイは太い茎から葉軸と葉をとり、スイートバジルは葉を手でちぎる。皿に、レタスを敷き、エンサイとスイートバジルをふり、フダンソウをふり、コーン缶をふると出来上がり。和風のタマネギドレッシング(市販品、ノンオイル)で食べた。



ナンキンの煮物

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無水鍋に大さじ3の水を入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんを入れ、煮立ったら極弱火にして25分、火を消して余熱5分で出来上がり。うっかりして少し時間が超過して底についた。



ズッキーニのおひたし

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ボールに大さじ2の醤油と大さじ1弱の蜂蜜を入れ、ショウガ1片をすりおろす。

ズッキーニを適当な大きさに切り、熱したフライパンに大さじ1の油を入れ、強火~弱火で4~5分炒め、ボールに入れて混ぜると出来上がり。「ズッキーニのおひたし」を参考にした。



ズッキーニのおやつ

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ズッキーニを輪切りにして、小さく切ったベーコン(1枚と少々)を置き、その上に、同じく小さくきったとろけるチーズ(1枚)を置き、オーブントースターで7分焼いてできあがり。  
   


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ポテトサラダ



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ジャガイモは薄切りして10分ほど水にさらし(去年の秋ジャガイモだから)、熱した無水鍋に入れ、大さじ3の水を入れ、極弱火で30分、火を消して余熱5分で蓋を開け、塩・胡椒をしてつぶす。

その間にゆで卵を作る。

ボールにジャガイモを移し、ゆで卵1個をつぶし、缶詰のコーンと茹でたグリンピースを入れ、マヨネーズ、酢、レモン果汁で味付けして出来上がり。



ズッキーニと豚肉炒め

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ズッキーニ1本は半月切り、タマネギ小1個はスライス、フダンソウは葉と茎を細切りする。豚肉100gは15秒湯通しする。

熱したフライパンに大さじ1の油を入れ、ニンニク1片の薄切り、豚肉の順に炒め、タマネギとズッキーニを入れて炒め、最後にフダンソウを入れ、オイスターソースと醤油で味付けし、1分炒めて出来上がり。



大根おろし

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ナンキンの煮物


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今日は来客が多くて夕飯作りの時間が取れず、家人が作った。

姉にもらったナンキンを煮ていた。角天とズッキーニも入れていた。



サバの煮物

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タジン鍋で大根



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タジン鍋にバターを入れ、輪切りにした春ダイコンを置き、極弱火で20分、裏返して大さじ2のポン酢を入れ3分、火を消して余熱3分ほどで出来上がり。
「うまうま☆大根ステーキ(バタポン味)」を参考にした。



サンマ

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最近のサンマには、はずれがない。それはトレーに入れられたサンマでなく、箱に塩漬けされたままの状態で置かれ、そこから選ぶので鮮度がよいからだろう。



大根おろし

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ズッキーニのお好み焼

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ボールに卵2個を割り、小麦粉を大さじ3ほど入れ、千切りしたズッキーニを入れて混ぜ、塩・胡椒をする。

熱したフライパンに大さじ1の油を入れ、具材を入れ弱火で7分、裏返して4分、火を消して余熱3分ほどで出来上がり。ポン酢で。
 
  


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ズッキーニを使った2品



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ズッキーニを輪切りして、ベーコン2枚を切ってのせ、とろけるチーズをのせ、オーブントースターで7分焼いて出来上がり。



ズッキーニとベーコン炒め

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ズッキーニは輪切り、ベーコン2枚は細切り、ニンニク2片は薄切り。

熱したフライパンに大さじ1の油を入れ、ニンニク、ベーコン、ズッキーニの順に炒め、オイスターソース大さじ1と醤油小さじ1で味付けして出来上がり。



冷凍うどん


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エンドウは茹でる。冷凍うどんも4分ほど茹でる。

茹でたうどんをザルに上げて湯切りし、皿に入れる。茹でたエンドウをのせ、メンツユを少し水で薄めてかける。
   
 


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豆ごはん



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4合の白米を洗い、4合の水加減から50CC減らし、酒を50CC入れ、塩を少しふって混ぜ、グリンピースを入れ、炊飯器のスイッチを入れる。炊けたらさっくり混ぜて出来上がり。



ニンニクライス

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熱したフライパンに大さじ1の油を入れ、ニンニク3片の薄切り、ベーコン2枚の細切りの順に炒め、手でちぎったレタスと細かく切ったニラを入れ、火が通ったらニンニク醤油で味付けして火を消し、ご飯を入れ、ほぐしながら点火し1分ほど炒めて出来上がり。



トマト
  
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姉にもらった。ソースで。



ゆで卵

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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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