


ズッキーニは食べやすい大きさに切り、熱したフライパンに大さじ1の油を入れて弱火でゆっくり炒める。
ボールに醤油大さじ2、蜂蜜、生姜1片のすりおろしを入れて混ぜ、炒めたズッキーニを入れて混ぜ、しばらくおいて出来上がり。「ズッキーニのおひたし」を参考にした。
タマネギとグリンピースの煮物



鍋にタマネギのスライスを入れ、出し汁を入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、煮立ったら弱火にして4~5分煮てグリンピースを入れ、5~6分煮て出来上がり。
ぽん酢作り

醤油70CC+酢50CC+みりん30CC+出し汁25CC+レモン果汁25CC=200CCのポン酢の出来上がり。