


新タマネギ1個はスライスして5分ほど水にさらし、水気をしぼりながらボールに入れる。油をよく切ったツナ缶をほぐしながら入れ、ポン酢で和えて出来上がり。
ツナ缶が油なのでマヨネーズは使わず、ポン酢で和えた方がおいしい。
タマネギ、スナップエンドウ、豆腐の煮物


鍋にスナップエンドウとスライスしたタマネギを入れ、出し汁を入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、煮立ったら極弱火にして豆腐を入れ、20分煮て出来上がり。
キャベツの酢醤油


キャベツはざく切りして2~3分茹でて冷水にとり、水気をしぼりながらボールに入れる。お椀に酢大さじ1、レモン果汁大さじ1、醤油大さじ1と半、みりん大さじ1、酒大さじ1、蜂蜜を入れて混ぜ、15秒湯通しした小魚を入れて5分ほど浸し、ボールに入れてキャベツと和えて出来上がり。