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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

オムライス


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昼食にオムライスを作った。具材はタマネギ、ピーマン、シカクマメで、それらをみじん切りし、他にウインナー2個と昨日の残りの刻みオクラも入れた。

まずこれらを炒め、火が通ったらケチャップを目分量で入れ、その後、ご飯を入れてよく混ぜるとケチャップライスの出来上がり。



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別のフライパンで溶き卵を焼き、端っこにケチャップライスを置き、卵を半分返し、皿に盛る時に裏返して置くと、オムライスの出来上がり。



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ケチャップライスを作りすぎたので、残りはそのまま食べた。


一人だったので、夕飯は残り物ですませた。夜なべ仕事で作ったのは穂シソ(実シソ)の佃煮とゴーヤの佃煮。
  


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夕方、穂シソ(実シソ)を収穫して量ったら130gほどあった。沸騰した湯で1分ほど湯通ししてザルにあげ冷水にとった。



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醬油大さじ4、砂糖大さじ2、酒大さじ2、みりん大さじ1を沸騰させ、その中に上記の穂シソ(実シソ)を入れ、水気がなくなるまで煮詰めると出来上がり。

最初はこのレシピを参考にしようとしたが、分量がかなり間違っている気がして、このレシピの分量に変えた。

そんなにおいしいとは思わなかった。次に作ったゴーヤの佃煮の方が随分おいしい。
 




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ゴーヤ500gは薄切りして塩でもみ、沸騰した湯に10秒湯通ししてザルにあげ、そのまま冷ます。

鍋に醤油50cc、酢40cc、砂糖100gを入れ沸騰したら、上記ゴーヤの水気をよく切りながら入れ、水気がなくなるまで煮詰め、最後にカツオブシといりゴマを入れて混ぜると出来上がり。



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定番のエダマメを茹でた。



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ミョウガが少し収穫できたので、薄い塩水に一晩ひたしてアク抜きをする。明日、甘酢に漬ける。冷暗所でそのまま1年ほど保存できるらしい(野菜はともだち参照)。

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サトイモの酢味噌和え


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小粒の少し古くなったサトイモで「皮むき」の実験をしてみた。蒸し器で13分ほど蒸し、手で皮をむいたら、おもしろいようにつるっとむけた。




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皮はむけたがまだ固かったので、鍋に水を入れ、柔らかくなるまで煮た。この芋をどうしようかと思ったが、ふと思いついて酢味噌和え(味噌、酢、砂糖)にした。いつも煮物では飽きるので、これも結構おいしかった。 


後は定番メニューが続きます。
    

   

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いつものポリポリキュウリ。




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ステビア入り甘いハーブティ。




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いつもと違う品種のエダマメ。 




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焼きナスビ。フライパンで焼いて醬油をかけるだけ。蓋をして焼く。



  
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オクラ入り卵焼き。

サトイモで手間取り、以上の料理で2時間半を超えた。

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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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