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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

グラタン


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昨日のホワイトシチューの残りはグラタンにした。

無水鍋にナス、ピーマン、インゲンを入れ、煮立ったら極弱火にして12分、火を消して余熱5分で蓋を開け、グラタン皿に入れ、温めたホワイトシチューをかけ、とろけるチーズ各1枚を置き、220度に予熱したオーブンで15分焼いて出来上がり。
「農家のレシピ」簡単☆ポテトグラタンを参考にした。



ニラ卵
  
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ボールに卵3個を割り、醤油と砂糖で味付けし、熱したフライパンに油をひいて流し入れ、細かく切ったニラを散らし、弱火で蓋をして、卵の表面が乾いたら巻いて火を消し、余熱3分で出来上がり。
  


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ホワイトシチュー


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久しぶりに牛乳を買った。何に使おうかと考えたら、ホワイトシチューしか思い浮かばなかった。

熱した鍋に大さじ1の油を入れ、ニンニク1片の薄切り、15秒湯通しした豚肉100g、タマネギの順に炒め、タマネギが少ししんなりしたら、残りの野菜(ジャガイモ、ニンジン、カブ、グリンピース、シイタケ)を入れ、全体に油がまわったら火を止めて大さじ4~5の薄力粉を入れて混ぜ、牛乳を入れ、コンソメ2個を入れて点火する。混ぜながら、4分ほどで煮立ってきたら、弱火にして25分ほど煮て、塩・胡椒で味付けして出来上がり。「シチューの素はもういらない!これでOK」を参考にした。

吹きこぼれるの少し蓋を開けて煮た。そして牛乳は一度に入れると吹きこぼれやすいので、4回ほどに分けて追加し、水は入れずに牛乳1パックを全て入れた。

明日、リメイクしてグラタンかパスタに使うつもりで、多めに作った。



小魚のポン酢浸し   
   
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小魚は15秒湯通しして冷水にとり、水気を切ってお椀に入れ、ポン酢を注いで出来上がり。



レタス、紫ミズナ、ロケット、イタリアンパセリのサラダ

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手作りドレッシング(醤油大さじ2、酢とみりんを各大さじ1、ゴマ油小さじ1、生姜一片をすりおろして混ぜる)で。


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タジン鍋



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前回作っておいしかったのでまた作った。

熱したタジン鍋に大さじ半分のゴマ油を入れ、豆腐を四つ切りして入れ、すき間にヤーコンを置き、極弱火で15分煮て、大さじ3のメンツユを入れ、さらに4~5分煮て出来上がり。



焼きナスビ

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熱したフライパンに大さじ1の油を入れ、輪切りしたナスを置き、弱火で裏表5分ずつ焼いて皿にとり、醤油をまわしかけて出来上がり。定番です。



インゲンの蒸し煮


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食べやすい大きさに切ったインゲンを無水鍋に入れ、醤油、砂糖、酒、みりんと大さじ2の水を入れ、ニンニク醤油のニンニク1片の薄切りを置き、3分ほどで煮立ったら極弱火にして15分、火を消して余熱5分で出来上がり。
  
   


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根菜の蒸し煮


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無水鍋の下敷きにカブの葉とシュンギクを入れ、乱切りしたサトイモ、ニンジン、カブ、ダイコンを置き、シイタケを置き、生姜1片をすりおろし、ニンニク醤油のニンニク1片の薄切りを置き、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、3分ほどで煮立ったら極弱火にして25分、火を消して余熱5分で蓋を開け、味噌をみりんと酒で溶いて入れ、ユズ果汁も少し入れ、混ぜて出来上がり。

味噌味が主体なので、最初に入れる醤油は少なめにした。



シュンギクの卵とじ

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醤油、砂糖、酒、みりんを入れ、水とダシの素を少し入れ、煮立ったらざくぎりしたシュンギクを入れ、2分ほど煮てシュンギクがしんなりしたら弱火にして、溶き卵2個を入れ4分ほど煮て出来上がり。



ダイコンおろし

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ダイコンのユズ味噌煮


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乱切りしたダイコンを鍋に入れ、水を入れ、シイタケとダシの素を入れ、煮立ったら弱火にして15秒湯通しした豚肉100gを入れ、10分煮て、味噌をみりんで溶いて入れ、ユズ皮をすりおろして出来上がり。



豆腐とヤーコンの蒸し煮

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熱したタジン鍋にゴマ油を入れ、豆腐を四つ切りして入れ、すき間にヤーコンを置き、極弱火で20分煮て、メンツユで味付けし、さらに5分煮て出来上がり。



昨日のカブの甘酢漬け
   
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一昼夜経過して薄紅色に染まった。おいしい。



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在65才、農業歴29年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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