あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ナスの辛子漬け



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ナスは塩をふって1時間ほど置き、水気をしぼる。その後、酢を少しふって、同じくしぼり、大さじ1の蜂蜜を入れて混ぜる。

練りからし(チューブ)小さじ1を、大さじ1のみりんで溶き、大さじ1の酒と醤油と味噌を入れて混ぜ、ボールのナスに入れ、混ぜて出来上がり。昼に作れば夜には食べれる。「即席※ナスの辛子漬け」と「なすのからし漬け」の両方を参考にした。



タジン鍋

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先日作っておいしかったから、また同じように作った。

タジン鍋の下敷きにタマネギのスライスを入れ、ズッキーニとニンジンの輪切りを置き、ピーマンを置き、とろけるチーズ1枚とベーコン2枚を切って置き、ニンニク醤油のニンニク2片を薄切りして置き、ニンニク醤油で味付けし、胡椒を少しふり、煮立ったら極弱火にして20分、火を消して余熱5分で出来上がり。

   


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ピーマンの佃煮



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鍋に細切りしたピーマンを入れ、醤油、蜂蜜、酒を入れ、水を少し入れ、煮立ったら弱火にして4分ほど煮て、水気が少なくなったらカツオブシを入れ、混ぜて出来上がり。



キュウリの塩もみ

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ダイコンおろし

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厚揚げとズッキーニ炒め

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熱したフライパンに油を入れ、ベーコン1枚の細切りとズッキーニをじっくり炒め、厚揚げとニンニク醤油のニンニク2片をみじん切りして入れ、ニンニク醤油で味付けして出来上がり。


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ナスの味噌煮



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鍋にゴマ油を熱し、乱切りしたナスを炒め、水とダシの素を入れ、煮立ったら弱火にして5分ほど煮て、味噌をみりんでのばして入れ、煮立たせないように(蓋を開けて)3分ほど煮て出来上がり。



塩サバ

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冷凍サンマ

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じゃがいもの緑酢和え



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無水鍋に小さ目に角切りしたジャガイモを入れ、大さじ4の水を入れ、煮立ったら極弱火にして20分、火を消して余熱5分で蓋を開け、塩・胡椒をしてまぜる。

ボールにキュウリ1本半をすりおろし、酢大さじ3、醤油大さじ1、蜂蜜大さじ1、ニンニク1片をすりおろして混ぜ、ジャガイモを入れて和えると出来上がり。

「サツマイモの緑酢和え」を、ジャガイモでしてみたら、これもおいしかった。

緑酢」を参考にした。



豆ごはん
  
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タジン鍋



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タジン鍋の下敷きにタマネギのスライスを入れ、ズッキーニの輪切りを入れ、ベーコン3枚を半分に切って入れ、ニンニク醤油のニンニク3片を薄切りして置き、ニンニク醤油で味付けし、とろけるチーズ1枚を適当に切って置き、煮立ったら極弱火にして15分、火を消して余熱5分で出来上がり。
ズッキーニ、チーズ、ニンニクの相性がよかった。


ピーマンの佃煮

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鍋に細切りしたピーマンを入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんを入れ、少し水を入れ、煮立ったら弱火にして4分ほど煮て、水気が少なくなったらカツオブシを少し入れ、混ぜて出来上がり。



ダイコンおろし


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甘いハーブティ

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左からタイム、アップルミント、セイジ、ステビアで、沸騰したら火を止めて入れ、3分蒸らし、全て取り出し、ステビアだけ戻し、30分以上浸して出来上がり。
 


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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