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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

サトイモの煮物


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乱切りしたサトイモを鍋に入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付し、ひたひたに水を入れ、ダシの素と削り節を入れ、煮立ったら弱火にして20分煮て出来上がり。



ナスとピーマンの味噌煮

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鍋を熱してごま油を入れ、乱切りしたナスとピーマンを炒め、ひたひたに水を入れ、醤油と酒を少し入れ、ダシの素を入れ、煮立ったら弱火にして8分煮て、味噌をみりんで溶いて入れ、2分煮て出来上がり。



目玉焼き、パプリカ、オクラ

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ゴーヤを使った2品


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ゴーヤはスライスしてボールに入れ、塩をふってもみ、5分ほど置き、1分茹でて冷水にとり、水気をしぼる。この下処理でゴーヤの苦みはほとんど消える。

熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の粗みじん切り、魚ソーセージ、ゴーヤの順に炒め、溶き卵を1個入れ、ニンニク醤油で味付けして出来上がり。



ゴーヤとツナ缶のサラダ

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タマネギはスライスして3分ほど水にさらし、水切りして水気をよくしぼりながらボールに入れ、上で使った残りのゴーヤを入れて混ぜる。ツナ缶の油をよく切り、ほぐしながらボールに入れて混ぜる。マヨネーズ、酢、レモン果汁、醤油、みりんで味付し、混ぜて出来上がり。



ニンニク醤油作りと、冷凍保存と

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ニンニクは10月10日頃に植えるが、その頃になると、中心部から青い芽が伸び始める。だからその頃までに、ニンニク醤油を2瓶作り、一部は冷凍にする。

ニンニク4球は鱗片に分解し、皮をむいて洗い、瓶に入れる。醤油を入れて出来上がり。1~2日常温に置き、その後は冷蔵庫で保存する。

冷凍保存する場合は、鱗片に分解し、皮をむかずに冷凍し、使う時に皮をむき、冷凍のまま刻んだり、すりおろしたりして使う。冷凍すれば1年ほど保存できる。



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オクラの薄切り


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1分茹でて冷水にとり、薄切りしてカツオブシをふり、醤油で。


目玉焼き、パプリカ、オクラ

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熱したフライパンに油を入れ、先にオクラとパプリカを炒め1分蒸し煮して、卵を割り入れ2分焼いて火を消し、余熱2分で蓋を開け、醤油をまわしかけて出来上がり。




キュウリの塩もみ

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ハーブティ
 
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左からアップルミント、レモンバーベナ、レモングラスで、沸騰したら火を止めて入れ、3分蒸らし、ハーブを取り出して出来上がり。


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アユの塩焼き


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蜂仲間から「あゆ」を頂いたので、塩をふって塩焼きにした。岡山三大河川の一つ「高梁川」で、網でとったものらしい。あゆを口にするのは数年ぶり。



サトイモの煮物

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乱切りしたサトイモを鍋に入れ、醤油、砂糖、酒、みりんを入れ、ひたひたに水を入れ、ダシの素と削り節を入れ、煮立ったら弱火にして20分煮て出来上がり。



焼きナスビ

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サツマイモの煮物


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乱切りしたサツマイモを無水鍋に入れ、大さじ3の水を入れ、醤油、砂糖、蜂蜜、酒、みりんで味付し、煮立ったら極弱火にして20分、火を消して余熱5分で蓋を開け、混ぜて出来上がり。



目玉焼き、オクラ、パプリカ


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オクラの薄切り

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キュウリの塩もみ

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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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