FC2ブログ

あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

圧力鍋でイノシシ肉


IMG_5224_20200126185855ea7.jpg IMG_5226_2020012618590380b.jpg IMG_5228_20200126185901d41.jpg
IMG_5234_2020012618590096f.jpg IMG_5237_202001261858579be.jpg

もらったイノシシ肉は解凍してスライスし、15秒湯通しする。

圧力鍋に乱切りしたダイコンとニンジンを入れ、同じく乱切りしたヤーコンとジャガイモを入れ、タマネギのスライスを入れ、イノシシ肉を入れ、ネギを入れ、ショウガ1片とニンニク1片をすりおろし、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、1カップほどの水を入れ、強火で、おもりが勢いよくまわりだしたら極弱火にして25分、火を消して圧が抜けるまでそのまま放置して出来上がり。

おいしいイノシシ肉だった。豚肉や牛肉に比べ、煮た時の「目減り」がかなり少ない。
  


2030年 農業の旅→ranking


このページのトップへ

ゲタミンチの炒め煮


IMG_5201_2020012519090407a.jpg IMG_5210_20200125190908fc7.jpg

もらったゲタミンチは15秒湯通しする。

熱した鍋に油を入れ、ゲタミンチを入れ、ショウガ1片をすりおろして炒め、ダイコン、ニンジン、シイタケの千切りを入れて炒め、全体に油がまわったら1カップ足らずの水を入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付し、煮立ったら弱火にして10分ほど煮て、溶き卵1個を入れ、ネギの小口切りをふり、4分ほど煮て出来上がり。




味噌汁

IMG_5207_2020012519090861a.jpgIMG_5212.jpg

ダイコンとニンジンの千切り、シイタケのスライスを鍋に入れ、水とダシの素を入れ、煮立ったら弱火にしてハクサイを入れ、10分煮て、味噌を溶き入れ、シュンギクをふって出来上がり。




ダイコンおろしとニンジンおろし

IMG_5205_20200125190908c24.jpg  


2030年 農業の旅→ranking


このページのトップへ

初物 ナバナの出汁浸し


IMG_5182_20200124183038694.jpg IMG_5184_202001241830391f1.jpg IMG_5190_20200124183041e42.jpg
IMG_5181_20200124183036d89.jpg IMG_5192_20200124183042867.jpg IMG_5198_2020012418304790c.jpg

初物のナバナはざく切りし、太い茎の部分は縦に2~3分割する。

沸騰したら茎の部分を先に入れて1分茹で、その他の部分を入れ2分茹でて冷水にとり、水気をしぼる。

鍋に醤油、砂糖、酒、みりんと水を入れ、煮立ったら火を消して削り節を入れて15分ほど置き、出し汁を作る。

冷めた出し汁に水気をしぼったナバナを入れて浸すと出来上がり。昼に作って数時間おいて食べた方がおいしい。



ダイコン漬け

IMG_5170_20200124183033d72.jpg

ダイコン2キロ(約2本)は3等分して皮をむき、四つ割りにして樽に入れる。

砂糖400g、塩100g、酢を半カップ、ユズ1個の果汁と皮を細切りして入れ、5キロほどの重石をする。

翌日、水が上がっているか確認し、水が上がっていなかったらよくかき混ぜておく。

水が上がって6日経過したら食べれる。



ダイコンとニンジンのバターポン酢

IMG_5194_202001241830444a1.jpgIMG_5196_2020012418304532f.jpg

熱したフライパンにバターを入れ、ダイコンとニンジンの輪切り、シイタケを入れ、煮立ったら極弱火にして25分焼いて裏返し、手作りポン酢(大さじ1の醤油、大さじ1の酢とレモン果汁、みりん大さじ半分)をまわしかけ、2分ほど煮つめて出来上がり。



シュンギクの卵とじ

IMG_5174_20200124183034fb7.jpgIMG_5179.jpg

醤油、砂糖、酒、みりんに水とダシの素を入れ、煮立ったらざく切りしたシュンギクを入れ、溶き卵1個を入れ、弱火で5分煮て火を止め、10分ほど置き、混ぜて出来上がり。


2030年 農業の旅→ranking



このページのトップへ

ダイズの煮豆


IMG_1229_202001231855028d7.jpg IMG_1231.jpg IMG_1233_20200123185503019.jpg
IMG_1245_2020012318550312e.jpg IMG_1251_20200123185503d47.jpg

緑ダイズ100gは一晩、水に浸す。

ニンジン、シイタケ、ヤーコンは角切りする。ヤーコンはアクが多いので3分ほど水に浸した。

圧力鍋に戻し水ごとダイズを入れ、ニンジン、シイタケ、ヤーコンを入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付し、ダシの素を入れ、強火で点火し、おもりが勢いよく回り出したら極弱火にして20分余り煮て火を消し、圧が抜けるまでそのまま放置して出来上がり。




目玉焼き

IMG_1247_20200123185503a1e.jpg IMG_1249.jpg




ニンジンおろしとダイコンおろし  

IMG_1240_2020012318550358f.jpg




味噌汁


IMG_1234_20200123185502690.jpgIMG_1236_202001231855036bd.jpg

乱切りしたサツマイモとシイタケを鍋に入れ、水とダシの素を入れ、煮立ったらダイコンとニンジンの千切りを入れ、再度煮立ったざく切りしたハクサイを入れ、弱火で10分ほど煮て、味噌を溶き入れ、ネギをふって出来上がり。



2030年 農業の旅→ranking



このページのトップへ

ダイコンの味噌煮


IMG_1213_202001201927162c0.jpg IMG_1215.jpg IMG_1218_202001201927183c1.jpg

豚肉100gは15秒湯通しする。

熱した鍋に油を入れ、ニンニク1片の粗みじん切り、豚肉、乱切りしたダイコンの順に炒め、全体に油がまわったらひたひたに水を入れ、煮立ったら弱火にして5分煮て、砂糖、みりん、酒、小さじ1の醤油を入れ、さらに15分煮て味噌を溶き入れ、ユズ1個の皮をすりおろして出来上がり。



目玉焼き

IMG_1221.jpg IMG_1222_20200120192721379.jpg



2030年 農業の旅→ranking



このページのトップへ

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム

月別アーカイブ