あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ラーメン


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ご飯が少し足らなかったので、日清の「ラ王」というラーメンにした。

昼に時々食べるので、買い置きしている。

タマネギのスライスと水を鍋に入れ、煮立ったら弱火にしてキャベツのざく切りを入れ、ラーメンを入れて強火で4分煮て、火を止めてラーメンのスープを入れて出来上がり。


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イワシの梅煮



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鍋に醤油、砂糖、酒、みりん、水とダシの素を入れ、煮立ったら、洗ったイワシを入れ、生姜1片をすりおろし、小梅を4個入れ、再度煮立ったら弱火にして30分ほど煮て出来上がり。



塩サバ

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キャベツのポン酢和え

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ざく切りした春キャベツは3分ほど茹でて冷水にとり、水気をしぼりながらボールに入れ、ポン酢を入れて混ぜる。山ウドの粗みじん切りを入れ、混ぜて出来上がり。



手作りポン酢

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醤油70CC+酢50CC+みりん30CC+レモン果汁50CC=200CC(1カップ)の手作りポン酢の出来上がり。



味噌汁

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鍋にニンジンの千切りと、タマネギとシイタケのスライスを入れ、水とダシの素と削り節を入れ、煮立ったら弱火にして5分ほど煮て、ざく切りした春キャベツを入れ、味噌を溶き入れ、薬味に、小口切りしたタマネギの茎葉を入れて出来上がり。



レタス

   
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市販のドレッシングで。



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ハーブティ



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田んぼでのどが渇くようになった。

前日に作り、ペットボトルに入れ、水筒がわりに持参する。

左からアップルミント、レモンバーム、タイムで、沸騰したら火を止めて入れ、3分蒸らし、ハーブを引き上げて出来上がり。



タマネギの茎葉の蒸し煮

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タマネギの茎葉はざく切りしてタジン鍋に入れ、生姜1片をすりおろし、ニンニク醤油で味付けし、煮立ったら極弱火にして5分ほど煮て火を消し、余熱5分で出来上がり。



ゆで卵

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レタス

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市販のドレッシングで。



新タマネギとツナ缶の和え物

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新タマネギはスライスして3分ほど水にさらし、ザルに上げ、水気をしぼり、ボールに入れる。

ツナ缶はよく油切りして、ボールに入れる。ポン酢で味付けして出来上がり。

今回はマヨネーズは入れなかった。ツナ缶も油漬けなので。


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初物 レタス



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初収穫したレタスは市販のドレッシングで。



目玉焼き

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新タマネギのポン酢かけ
  
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新タマネギは3分ほど水にさらしてザルに上げ、水気をしぼる。

カツオブシをふりポン酢で。


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タジン鍋



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タジン鍋に新タマネギの葉とネギ坊主を置き、シイタケとニンジンの薄切りを置き、ベーコン一連を半分に切って置き、生姜1片をすりおろし、ニンニク醤油で味付けし、煮立ったら極弱火にして15分、火を消して余熱5分で蓋を開け、混ぜて出来上がり。



魚ソーセージと春キャベツ炒め

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熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の薄切り、魚ソーセージ、春キャベツの順に炒め、ニンニク醤油で味付けして出来上がり。



味噌汁


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新タマネギとニンジンの千切りを鍋に入れ、水とだしの素と削り節を入れ、煮立ったら弱火にして5分ほど煮て春キャベツを入れ、味噌を溶き入れ、ワケギの小口切りをふって出来上がり。



黒豆の煮物
    
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7時間ほど水に浸した黒豆を戻し水ごと圧力鍋に入れ、水加減を目分量で調整し、砂糖100gと蜂蜜を入れ、小さじ1の醤油を入れ、強火で、おもりが勢いよく回り出したら極弱火にして20分、火を消して圧が抜けるまでそのまま放置して出来上がり。現在進行形。



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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