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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

新タマネギを使った3品


夜は出かけるので、早めに更新しました。

ホワイトシチュー


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新タマネギの玉の部分をスライスする。ジャガイモ、ニンジンを乱切りする。シイタケはスライスする。豚肉100gは15秒湯通しする。

熱した無水鍋に油を入れ、ニンニク1片の粗みじん切り、豚肉、タマネギの順に炒め、ジャガイモ、ニンジン、シイタケを入れ、全体に油がまわったら火を止めて大さじ3の薄力粉を入れて混ぜ、牛乳を入れて点火し、コンソメ2個を入れ、煮立ったら極弱火にして30分煮て出来上がり。



新タマネギの葉の酢味噌和え

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新タマネギの葉はざく切りして2~3分茹でて冷水にとり、水気をしぼる。山菜の山ウドは粗みじん切りにする。

ボールに酢、味噌、砂糖、レモン果汁を入れて混ぜ、新タマネギの葉と山ウドを入れ、混ぜて出来上がり。



新タマネギの葉の煮物  

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鍋に醤油、砂糖、酒、みりんと水を入れ、シイタケのスライスとダシの素を入れ、煮立ったら弱火にして5分煮て、ざく切りしたタマネギの葉を入れ強火にして、タマネギの葉が少ししんなりしたら弱火にして3~4分煮て出来上がり。


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ダイズの煮豆


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ダイズ150gは一晩、水に浸す。

戻し水を少し捨てて、ダイズごと圧力鍋に入れ、ニンジン、ヤーコン、シイタケの角切りを入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付し、ダシの素を入れ、強火で点火し、おもりが勢いよく回り出したら極弱火にして20分、火を消して圧が抜けるまでそのまま放置して出来上がり。





サツマイモの煮物

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熱した無水鍋にバターを入れ、乱切りしたサツマイモを入れ、醤油、砂糖、酒、みりんと大さじ1のレモン果汁を入れ、煮立ったら極弱火にして20分、火を消して余熱5分で蓋を開け、混ぜて出来上がり。


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キャベツ炒め


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熱したフライパンに油を入れ、15秒湯通しした豚肉100gを入れ、ざく切りしたキャベツを入れ、キャベツに火が通ったら生姜醤油で味付けして出来上がり。



ニンジンの酢醤油

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ニンジンを拍子木切りして水から茹でる。

ボールに醤油大さじ1と半、酢大さじ1、レモン果汁大さじ1、砂糖大さじ2を入れて混ぜ、湯切りしたニンジンを入れ、市販のすりゴマをふって出来上がり。





手作りポン酢

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醤油70CC+酢50CC+みりん30CC+レモン果汁50CC=200CC(1カップ)のポン酢の出来上がり。




 
小魚のポン酢浸し

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小魚は1分湯通しして冷水にとり、容器に入れ、ポン酢を浸して出来上がり。



ニンジンおろしとダイコンおろし

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コンニャクの乾煎り

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熱したフライパンに手でちぎったコンニャクを入れ、強火~弱火で5分炒め、ニンニク醤油で味付けして出来上がり。




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タジン鍋


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タジン鍋の下敷きにざく切りしたキャベツを置き、輪切りにしたニンジンを置き、シイタケを置き、15秒湯通ししたサケを置き、生姜1片をすりおろし、醤油、酒、みりんで味付し、煮立ったら極弱火にして20分、火を消して余熱5分で出来上がり。




ナバナのおひたし


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目玉焼き

 
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ナバナのおひたしをまわりに置き、醤油で味付け。


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サツマイモのバター醤油


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熱した無水鍋にバターを入れ、乱切りしたサツマイモを入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付し、煮立ったら極弱火にして20分、火を消して余熱5分で蓋を開け、混ぜて出来上がり。


ヤーコン炒め

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熱したフライパンに油を入れ、短冊切りしたヤーコンを炒め、ニンニク醤油のニンニク1片の薄切りを入れ、ニンニク醤油で味付けして出来上がり。



塩サバ

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ナバナの卵炒め

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熱したフライパンに油を入れ、ナバナのおひたしを炒め、醤油と砂糖で味付けした溶き卵1個を入れ、卵に火が通ったら出来上がり。



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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