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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ハクサイとツナ缶の煮物


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ざく切りしたハクサイを無水鍋に入れ、油をよく切ったツナ缶を入れ、カツオブシを少しふり、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、5分ほどで煮立ったら極弱火にして15分、火を消して余熱5分で蓋を開け、混ぜて出来上がり。



塩サバ


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目玉焼き

 
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ホウレンソウのおひたしを付け合わせに、醤油で味付け。
     


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ダイコンとニンジンの味噌煮


2021-01-18 011 

熱した鍋に油を入れ、ニンニク1片の粗みじん切り、15秒湯通しした豚肉100g、乱切りしたダイコンとニンジンの順に炒め、ひたひたに水を入れ、醤油と酒を少し入れ、煮立ったら弱火にして15分煮て、味噌をみりんで溶いて入れ、ユズ1個の皮をすりおろして出来上がり。



ホウレンソウのおひたし

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味噌汁


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具材はサツマイモ、ダイコン、ニンジン、キャベツ。




ホウレンソウのおひたしと卵炒め

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野菜の天ぷら


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子持ち高菜とサツマイモを揚げた。

ボールに天ぷら粉を入れ、水を少し入れ、半分に切った子持ち高菜(小さいのは丸ごと)を揚げた。火の通りは早い。

その後、サツマイモを揚げた。ウスターソースで。



ダイコンおろしとニンジンおろし


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ホウレンソウ炒め

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熱したフライパンに油を入れ、ホウレンソウのおひたしを炒め、溶き卵1個を入れ、醤油で味付けして出来上がり。



ダイコン漬け

 
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 ダイコンは3等分して皮をむき、半割または四つ割りにして2キロ(約2本)を漬物樽に入れ、蜂蜜と砂糖(砂糖だけなら400g)を入れ、塩を100g入れ、酢を半カップ入れ、ユズ1個の果汁をしぼり入れ、皮は細切りして入れて混ぜ、5キロほどの重しをして出来上がり。

明日、水が上がっているか確認し、上っていなかったらよく混ぜる。週に1~2回混ぜ、1週間経過したら出来上がり。 


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ネギ焼き


2021-01-16 022
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ネギは小口切りして200gをボールに入れ、ダシの素を入れて混ぜ、5分ほど置き、薄力粉大さじ3、片栗粉大さじ1、水を大さじ3入れて混ぜる。

熱したフライパンに油を入れ、具材を入れ、裏表6分ほどずつ焼いて出来上がり。
「農家のレシピ」ねぎ焼きを参考にした。

失敗だった。油が少なかったことと、薄力粉をこの倍入れた方がよかった。同じお好み焼きならキャベツで作った方がおいしい。ネギと同じく200gを用意する。



サツマイモの煮物

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熱した無水鍋にバターを入れ、乱切りしたサツマイモを炒め、醤油、砂糖、酒、みりんと水を少し入れ、煮立ったら極弱火にして20分、火を消して余熱5分で蓋を開け、混ぜて出来上がり。



ホウレンソウのおひたし

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バターナッツナンキンのポタージュ

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最後のバターナッツナンキン。常温で7ヵ月ほど保存可能だった。

薄切りしたバターナッツナンキンを無水鍋に入れ、大さじ4の水を入れ、煮立ったら極弱火にして25分、火を消して余熱5分で蓋を開け混ぜてつぶす。牛乳を入れながら点火し、塩・胡椒で味付けし、煮立ってきたら出来上がり。



目玉焼き

 
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  付け合わせはサラダケールで、サラダケールの葉をちぎり、1分ほど茹でて冷水にとり水気をしぼる。

熱したフライパンに油を入れ、卵2個を入れ、サラダケールを置き、極弱火で4分、火を消して余熱4分で出来上がり。醤油で味付け。

サラダケールは味がとぼしい。今年は子持ち高菜とサラダケールの2種類を新たに作ってみたが、サラダケールは多分もう作らない。 
  


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初物 子持ち高菜を使った2品


2021-01-15 004 

これが、子持ち高菜。ちょっと変わった姿である。

一個一個分解して薄切りし、ブロッコリーと同じく1分~1分半ほど茹でて湯切りする。


バター醤油とおひたしの2品

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半分はバターで炒めて醤油で味付けし。残りの半分はカツオブシをふり醤油をかけて食べた。

「高菜」だから少し苦みがあるが、独特の食感があっておいしい。レシピとしては「天ぷら」がおすすめらしい。



味噌汁


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菜飯

 
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熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の粗みじん切り、小さ目にざく切りしたホウレンソウのおひたし、1分ほど湯に浸した小魚の順に炒め、醤油で味付けして火を消し、ご飯を入れ、ほぐしながら点火し、具材となじんだら出来上がり。

ホウレンソウのおひたしがあると菜飯が簡単にできるので重宝している。   


   


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在67才、農業歴31年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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