あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

厚揚げとトマト炒め


オクラの薄切り


IMG_6231_20170727192200f35.jpg 
IMG_6233_20170727192127fb2.jpg IMG_6247_2017072719204849f.jpg

1分茹でて冷水にとり、薄切りして、カツオブシをふり醤油で。



厚揚げとトマト炒め

IMG_6235_20170727192128b3b.jpg IMG_6236_20170727192130504.jpg

熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の粗みじん切り、厚揚げの順に炒め、調理用トマトと、上のオクラの残りを縦半分に切って入れ、2分ほど炒め、ニンニク醤油で味付けして出来上がり。

トマトは炒めてもおいしかった。今日の新聞のレシピを参考にした。



豚肉もベーコンも使わず、夏野菜煮込み

IMG_6240_201707271921311c4.jpg IMG_6242 - コピー IMG_6245_20170727192046c3f.jpg
IMG_6249_201707271920481d5.jpg   

鍋に調理用トマトを入れ、白ワインと、水も少し入れ、煮立ったらナス、ズッキーニ、ピーマンを入れ、再度煮立ったら弱火にしてダシの素、小さじ2の醤油、蜂蜜を入れ15分ほど煮て、味噌をみりんで溶いて入れ、2分ほど煮て出来上がり。



  

キュウリの塩もみ
      
IMG_6252_201707271920513f4.jpg


2030年 農業の旅→ranking


このページのトップへ

調理用トマトを使った3品



IMG_6202_20170726190101ece.jpg IMG_6206_20170726190102207.jpg IMG_6215_201707261900335db.jpg
IMG_6224_20170726190005d71.jpg

鍋に調理用トマトと白ワインを入れ、強火で煮て水分が出てきたらタマネギを入れ、醤油、蜂蜜、みりんで味付けし、煮立ったら弱火にして5分ほど煮て、タマネギがしんなりしたら、グリンピースを入れ5分ほど煮て出来上がり。



トマトスープ


IMG_6208_20170726190104c97.jpg
 IMG_6212.jpg 

1カップほどの水と調理用トマトを入れ、煮立ったら弱火にして20ほど煮て、塩・胡椒で味付けして出来上がり。



トマトスープのグラタン風

IMG_6219_20170726190001f83.jpg IMG_6217_2017072619003496f.jpg IMG_6221_201707261900032db.jpg  
IMG_6223_2017072619000429c.jpg IMG_6228_201707261900073db.jpg

食パン1枚は半分に切り、焦げ目がつくくらいに焼いてグラタン皿に入れる。

熱したフライパンに油を入れ、ベーコン1枚の細切り、オクラの順に炒める。

食パンの上からトマトスープをかけ、とろけるチーズ1枚を半分に切って置き、オクラとベーコンを置き、オーブントースターで4分ほど焼いて出来上がり。




ゴーヤの酢の物

IMG_6210_20170726190030b56.jpg  

ゴーヤは小口切りして塩をふってもみ、30分ほど置き、さっと水で洗い流し、水気をしぼりながらボールに入れる。蜂蜜と大さじ2の酢で味付けし、今回はレモン果汁も大さじ1入れ、混ぜて出来上がり。
   


2030年 農業の旅→ranking



このページのトップへ

鯛アラとジャガイモとトマトの蒸し煮



IMG_6184_20170725184534706.jpg IMG_6186_20170725184536428.jpg IMG_6195_20170725184510b2c.jpg
IMG_6198.jpg

鯛アラは15秒湯通しする。

無水鍋の下敷きに調理用トマトを入れ、乱切りしたジャガイモを置き、鯛アラを置き、生姜1片をすりおろし、ニンニク醤油で味付けし、胡椒をふり、煮立ったら極弱火にして25分、火を消して余熱5分で出来上がり。




海鮮とトマトの味噌汁


IMG_6189_20170725184537ee0.jpg
 IMG_6191.jpg IMG_6193_20170725184509b19.jpg
IMG_6199_20170725184513121.jpg   

びんちょうまぐろは15秒湯通しする。

タマネギとナスと調理用トマトを鍋に入れ、水とダシの素を入れ、煮立ったら弱火にしてびんちょうまぐろを入れ10分煮て、味噌を溶き入れ、2分ほど煮て出来上がり。

  


2030年 農業の旅→ranking



このページのトップへ

ピーマンとトマトの蒸し煮


IMG_6153_20170724184451e79.jpg IMG_6156.jpg IMG_6158.jpg

無水鍋にピーマンを半分に切って入れ、調理用トマト(加熱用トマト)を入れ、大さじ1の水を入れ、煮立ったら極弱火にして10分、火を消して余熱10分で皿にとり、ポン酢で。



青シソニンニク醤油

IMG_6166_20170724184422dde.jpg IMG_6169_20170724184424793.jpg IMG_6173_20170724184427107.jpg

ニンニク1片をすりおろし、醤油を入れる。青シソを少し浸しながら容器に入れる。最後に残った醤油は容器の上からかける。1~2回天地返しをする。昼作れば夜には食べれる。ご飯にのせて食べると食欲がはずむ。



オクラの薄切り

 IMG_6160_20170724184455403.jpg IMG_6162_20170724184457813.jpgIMG_6178.jpg

オクラは1分茹でて冷水にとり、薄切りしてカツオブシをふり、醤油で。



ナスとトマトの味噌煮
   
IMG_6164_2017072418442116e.jpg IMG_6171.jpg IMG_6180_20170724184358373.jpg 

乱切りしたナスと調理用トマトを鍋に入れ、水を少しと調味料を入れ、煮立ったら弱火にして10分煮て、味噌をみりんで溶いて入れ、3分ほど煮て出来上がり。



ゴーヤの酢の物

IMG_6182_20170724184359905.jpg   

ゴーヤは小口切りして塩をふってもみ、15分ほど置く。さっと水洗い(塩分過多を防ぐため)して水気をしぼりながらボールに入れる。大さじ2の酢と蜂蜜を適量入れ、混ぜて出来上がり。



ポリポリキュウリ

IMG_6176_20170724184355abc.jpg  

キュウリは乱切りして塩をふってもみ、2時間以上置く。水気をしぼりながら容器に入れ、大さじ2の醤油、小さじ1のゴマ油、胡椒、ニンニク1片のすりおろしを入れ、混ぜて出来上がり。


2030年 農業の旅→ranking


このページのトップへ

リメイクしてカレー


IMG_6143_20170723185517f2b.jpg IMG_6145.jpg IMG_6150.jpg

昨日、圧力鍋で煮たイノシシ肉と夏野菜の煮物の残りは、鍋に入れ替え、ルーを2個入れ、カレーにした。



ソーメン

IMG_6147_201707231855196d7.jpg IMG_6149_201707231855213da.jpg 

薬味はミョウガと青シソの粗みじん切り。めんつゆで。
  


2030年 農業の旅→ranking


このページのトップへ

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム