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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

チャーハン(ニンニクライス)



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熱したフライパンに油を入れ、ベーコン3枚の細切り、ナス、ピーマン、パプリカ、タマネギの粗みじん切りの順に炒め、ニンニク醤油のニンニク2片の粗みじん切りを入れ、ニンニク醤油で味付けして火を止め、ご飯を入れ、ほぐしながら点火し、具材となじんだら出来上がり。



ピーマンの煮物

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醤油、砂糖、酒、みりんと水を入れ、煮立ったらピーマンと削り節を入れ、弱火で5分煮て、水加減と煮え具合を確認しながら混ぜ、1~2分煮て出来上がり。
  


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ポテトサラダ



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熱した無水鍋にジャガイモの薄切りを入れ、大さじ2の水を入れ、煮立ったら極弱火にして25分、火を消して余熱5分で蓋を開け、塩・胡椒してつぶし、ボールに入れる。

スライスして塩もみをして30分ほど置いたキュウリをさっと水洗いし、水気をしぼりながらボールに入れる。

タマネギはスライスして2分ほど水にさらし、水気をしぼりながらボールに入れる。

マヨネーズとポン酢で味付けし、味を見て少し酢をたして出来上がり。



甘いハーブティ

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左からステビア、レモンバーベナ、アップルミントで、沸騰したら火を消して入れ、3分蒸らし、全て取り出し、ステビアだけ戻し、さらに30分以上浸して出来上がり。



焼きナスビ
    
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定番です。




ゴーヤの酢の物

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定番です。


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ソーメン


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薬味は花穂シソ。メンツユで。



ゆで卵

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夏野菜の蒸し煮

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一昨日と同じです。

無水鍋にナス、ピーマン、パプリカ、オクラを入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、ニンニク2片の薄切りを入れ、生姜1片をすりおろし、3分ほどで煮立ったら極弱火にして15分、火を消して余熱5分で出来上がり。
     


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オクラとパプリカのピクルス


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鍋に酢を1カップ、水を半カップ、砂糖を大さじ2、塩を小さじ1、ニンニク1片の薄切りを入れて火にかけ、砂糖を溶かして漬け液を作り、冷ます。

パプリカとオクラを1分茹でて冷水にとり、オクラの半分はヘタを切って容器に入れ、パプリカはそのまま入れ、漬け液を入れて出来上がり。昼に作れば夕飯に食べれる。
丸ごとオクラのピクルス」を参考にした。

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残りのオクラは薄切りしてカツオブシをふり、醤油で。



ゴーヤを使った2品
   
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ゴーヤチャンプル。

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ゴーヤの酢の物。
 


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夏野菜の蒸し煮


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ナス、ピーマン、パプリカ、オクラを適当な大きさに切って無水鍋に入れる。

醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、ニンニク醤油のニンニク2片の薄切りを入れ、生姜1片をすりおろし、煮立ったら極弱火にして15分、火を消して余熱5分で出来上がり。

(注1)無水鍋は野菜の鮮度がよくないと、野菜から水があまり出ず、おいしく蒸せない。そういう意味では「農家の鍋」だと思う。

(注2)無水鍋でも基本的に大さじ2の水は必要と思うが、醤油、酒、みりんで大さじ3以上の水分があるので、この場合は水は入れない。

(注3)熱した無水鍋に野菜を入れ、再度煮立ったら極弱火にするが、再度煮立つまでの時間は平均3分で、極弱火にするタイミングが早いと、煮える(蒸せる)時間が一定せず、半煮えだったりする。逆に1分でも遅くなると、今回のようにくたくた(煮えすぎ)になってしまうので、極弱火にするタイミングがポイントと思う。

(注4)同じ無水鍋でも、最近「タジン鍋」を使っていないのは、鍋にひびが入って使えなくなった。年内に買うつもり。



コンニャクの乾煎り

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熱したフライパンに、洗って手でちぎったコンニャクを入れ、強火~弱火で5分ほど乾煎りし、ニンニク醤油で味付けして出来上がり。



甘いハーブティ
 
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左からステビア、レモンバーベナ、アップルミントで、沸騰したら火を消して入れ、3分蒸らし、全て取り出し、ステビアだけ戻し、さらに30分以上浸して出来上がり。
   


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在65才、農業歴29年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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