あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

初物 スナップエンドウとレタス



IMG_4214_2017042819404773b.jpg IMG_4217_20170428194048b4a.jpg 

初物のスナップエンドウは両ヘタをとり、2分ほど茹でて湯切りし、マヨネーズで。



初物レタス

IMG_4210_2017042819411345a.jpg IMG_4212_20170428194045ca3.jpg IMG_4231.jpg

手作りドレッシング(酢大さじ1、醤油大さじ2、みりん大さじ1、ゴマ油小さじ1、生姜1片のすりおろし)で。



タマネギの葉の酢味噌

IMG_4221_201704281940510d4.jpg IMG_4223_20170428194019fe2.jpg IMG_4225.jpg

タマネギの葉をざく切りし、2~3分茹でて冷水にとり、水気をしぼる。酢、味噌、砂糖を入れたタレで和えて出来上がり。



タジン鍋

IMG_4219_2017042819405081f.jpg IMG_4229.jpg 

タジン鍋の下敷きにキャベツを入れ、豆腐を入れ、ニンニク醤油のニンニク2片を薄切りして入れ、ニンニク醤油で味付けし、煮立ったら極弱火にして15分、火を消して余熱5分で出来上がり。



タマネギとベーコン炒め
   
IMG_4227_20170428194022c43.jpg   

熱したふらいぱんに油を入れ、ニンニク1片の薄切り、ベーコン2枚の細切り、タマネギのスライスの順に炒め、オイスターソースと醤油で味付けして出来上がり。
  


2030年 農業の旅→ranking



このページのトップへ

ネギ坊主のゴマ和え



IMG_4199_20170427191650c42.jpg IMG_4201_201704271916513b4.jpg IMG_4205.jpg

ネギ坊主の天ぷら以外の食べ方を検索したら、「ネギ坊主のゴマ和え」が出ていた。

ネギ坊主は3分茹でて湯切りする。ボールに醤油と砂糖を入れ、ネギ坊主を入れ、すりゴマをふって混ぜると出来上がり。

ネギ坊主を食べるのは初めてだが、意外とおいしかった。

ネギ坊主を取らずに花を咲かせると、たくさんの蜜蜂がよってくるが、ネギの株が弱るような気がする。

先日、山椒の花にもミツバチの羽音が聞こえるほどたくさん来ており、こんなものもミツバチの大好物なんだと思った。よく見るとどの蜜蜂も「花粉団子」を足に抱えている。山椒の花の花粉!



タケノコの佃煮

IMG_4194_201704271917132c5.jpg IMG_4196_20170427191715185.jpg IMG_4203_2017042719165390a.jpg 
IMG_4206_20170427191655e1f.jpg  

下処理済みのタケノコがまだ冷蔵庫に残っていたので、佃煮にした。「木の芽和え」にするつもりだったのにできず、すりこ木で擦ってタケノコにのせた。
   
 


2030年 農業の旅→ranking




このページのトップへ

鯛のアラ汁



IMG_4173_201704261853069e7.jpg IMG_4175.jpg IMG_4177_20170426185309fc4.jpg
IMG_4192.jpg

鯛アラは15秒湯通しする。

鍋にジャガイモ、ニンジン、タマネギ、シイタケのスライスを入れ、水を入れ、ダシの素を入れ、煮立ったら弱火にして鯛アラを入れ10分煮て、薬味にタマネギの葉を入れ、味噌を溶き入れ、3分ほど煮て出来上がり。




キャベツの酢醤油

IMG_4179_201704261853107ff.jpg IMG_4181_20170426185312539.jpg IMG_4183_201704261852313f5.jpg  
IMG_4187.jpg  

キャベツは細目のざく切りにして3分ほど茹でて冷水にとり、水気をしぼる。

ボールにポン酢とレモン果汁と砂糖を少し入れ、キャベツを入れ、混ぜて出来上がり。





タマネギとサバ水煮缶の煮物

IMG_4185_20170426185232655.jpg IMG_4191_201704261852350b1.jpg  

鍋にスライスしたタマネギを入れ、水とダシの素を入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、煮立ったら弱火にしてサバ水煮缶の半分を入れ、5分ほど煮て出来上がり。
 


2030年 農業の旅→ranking



このページのトップへ

ポテトサラダ



IMG_4158.jpg 
IMG_4160_20170425191504e72.jpg IMG_4162_201704251915069da.jpg
IMG_4164_20170425191507787.jpg

薄切りしたジャガイモを無水鍋に入れ、大さじ3の水を入れ、煮立ったら極弱火にして25分、火を消して余熱5分で蓋を開け、塩・胡椒をしてつぶし、ボールに入れる。

茹でたニンジンと、スライスしたタマネギを入れ、ゆで卵1個を入れ、マヨネーズ、大さじ1と半の酢、大さじ1のレモン果汁で味付けして出来上がり。





冷凍うどん

IMG_4166_20170425191508f28.jpg IMG_4168_20170425191510908.jpg  

ご飯が少し足らなかったので冷凍うどんを茹で、湯切りして皿にとる。

メンツユと同量の水で、タマネギの玉と葉を煮て、うどんにかけて出来上がり。

  


2030年 農業の旅→ranking



このページのトップへ

タケノコの佃煮



IMG_4138_20170424201715d3c.jpg IMG_4139_201704242017163fb.jpg IMG_4156_201704242016530bb.jpg

タケノコは皮をむいて、鍋に入るような大きさに切り、水を入れ、大さじ3の米ぬかを入れ、煮立ったら弱火にして20分ほど煮て火を消し、そのまま冷めるのを待ち、下処理が終了。

米ぬかを洗い流し、食べやすい大きさに切り、水、醤油、砂糖、酒、みりんを入れ、煮立ったら弱火にして5分煮て、かつおぶしを入れ、水気が少なくなったら出来上がり。



タジン鍋

IMG_4142_20170424201718199.jpg IMG_4143_20170424201720dd6.jpg IMG_4150_20170424201649248.jpg

鯛アラは15秒湯通しする。無水鍋の下敷きに手でちぎったキャベツを入れ、鯛アラを置き、生姜1片をすりおろし、ニンニク醤油で味付けし、煮立ったら極弱火にして15分、火を消して余熱5分で出来上がり。




豚肉とタマネギの炒め物


IMG_4146_20170424201721066.jpg
 IMG_4148.jpg IMG_4153_20170424201652f4a.jpg 

豚肉100gは15秒湯通しする。

熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の薄切り、豚肉、タマネギのスライスの順に炒め、ニンニク醤油とオイスターソースで味付けして出来上がり。

   
  
 
2030年 農業の旅→ranking

このページのトップへ

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム