FC2ブログ

あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ズッキーニのお好み焼き


 2020-07-13 001 2020-07-13 004 2020-07-13 010 

千切りしたズッキーニをボールに入れ、大さじ2の薄力粉と溶き卵を1個入れて混ぜる。

熱したフライパンに大さじ1の油を入れ、具材を入れ、極弱火で10分焼いて裏返し、とろけるチーズ1枚を置き、青シソの粗みじん切りをふり、ケチャップとマヨネーズをかけ、10分焼いて出来上がり。



ソーメン


 
2020-07-13 008 

薬味は青シソ。メンツユで。



キュウリの酢の物


 
2020-07-13 014 2020-07-13 016 2020-07-13 020 

キュウリはスライサーで薄切りしてボールに入れ、塩をふってもみ、時々混ぜながら30分以上置いて、キュウリがしんなりしたらさっと水洗いして水気をしぼる。

ボールに1分湯通しして冷水にとった小魚を入れ、大さじ2の酢、各大さじ1の醤油とレモン果汁、砂糖少々とハチミツを入れて混ぜ、キュウリを入れ、混ぜて出来上がり。




2030年 農業の旅→ranking


このページのトップへ

リメイクしてカレー


2020-07-12 002
 2020-07-12 023 

昨日の肉ジャガは、ルーを1個入れてカレーにした。



焼きナスビ


2020-07-12 009 




味噌汁

 
2020-07-12 007 2020-07-12 013 

タマネギ、ジャガイモ、ナス、ピーマン、インゲン、ズッキーニを鍋に入れ、水と出汁の素を入れ、煮立ったら極弱火にして15分煮て、味噌を溶き入れて出来上がり。



オクラの薄切り

 
2020-07-12 011 2020-07-12 015 



目玉焼き

 2020-07-12 019 2020-07-12 021 2020-07-12 025
 


2030年 農業の旅→ranking



このページのトップへ

肉じゃが


2020-07-11 005
 2020-07-11 010 2020-07-11 012 

熱した無水鍋にバターを入れ、ニンニク1片の粗みじん切り、15秒湯通しした豚肉100g、タマネギの順に炒め、残りの野菜(ジャガイモ、ナス、ピーマン、ズッキーニ、インゲン、ミニトマト)を入れて炒め、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、煮立ったら極弱火にして20分、火を消して余熱5分で蓋を開け、混ぜて出来上がり。



キュウリの酢の物

 2020-07-11 021 2020-07-11 023 2020-07-11 025 

キュウリはスライサーで薄切りして塩をふってもみ、何回かもみながら30分以上おいて、キュウリがしんなりしてきたら、さっと水で洗い流し、水気をしぼりながらボールに入れる。

火を止めて1分湯通しした小魚をを冷水にとってボールに入れ、酢大さじ2、醤油とレモン果汁各大さじ1、砂糖少々とハチミツを入れ、混ぜて出来上がり。



ハーブティ
  
 2020-07-11 007 2020-07-11 016 2020-07-11 018


2030年 農業の旅→ranking


このページのトップへ

オクラとキュウリの和え物

 
2020-07-10 004 2020-07-10 008 

キュウリ2本はすりおろして水気をしぼる。

酢大さじ2、レモン果汁と醤油各大さじ1、砂糖少々とハチミツを入れて混ぜる。

オクラは1分茹でて冷水にとり、へたをとり、3分割してボールに入れ、混ぜて出来上がり。



ピーマンとミニトマトの煮物

   
2020-07-10 0022020-07-10 006

水代わりにトマトを入れ、醤油、砂糖、酒、みりんを入れ、煮立ってきたら極弱火にして10分ほど煮て、ピーマンを入れ、8分ほど煮てピーマンがしんなりしてきたら出来上がり。


2030年 農業の旅→ranking



このページのトップへ

初物 ナンキンの煮物


 2020-07-09 014 2020-07-09 017 2020-07-09 022
2020-07-09 025 

無水鍋に醤油、蜂蜜、酒、みりんを入れ、水代わりにトマトを入れ、乱切りしたナンキンを入れ、煮立ったら極弱火にして20分、火を消して余熱5分で蓋を開け、混ぜて出来上がり。



焼きナスビ

2020-07-09 004




キュウリの酢の物

2020-07-09 020 

キュウリはスライサーで薄切りしてボールに入れ、塩をふってもみ、何回かもみながら30分以上置いて、キュウリがしんなりしたらさっと水で洗い流し、水気をしぼりながらボールに入れる。

1分湯通しした小魚を冷水にとってボールに入れ、酢大さじ2、醤油とレモン果汁各大さじ1、蜂蜜と砂糖を入れ、混ぜて出来上がり。



キュウリの塩もみ


2020-07-09 010 



目玉焼き

2020-07-09 027 2020-07-09 030



ハーブティ

2020-07-09 002 2020-07-09 006 2020-07-09 012



2030年 農業の旅→ranking


このページのトップへ

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在67才、農業歴31年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム

月別アーカイブ