あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

豆ご飯



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4合の白米を洗い、4合の水加減に合わせ、塩をひとつまみ入れて混ぜ、200gのエンドウ豆を入れ、炊けたら混ぜて出来上がり。



ピーマンとパプリカの煮物

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ピーマンとパプリカを半分に切って鍋に入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、水を少し入れ、煮立ったら弱火にして5分ほど煮て、汁気が少なくなったらカツオブシを入れ、混ぜて出来上がり。



オクラの薄切り

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定番です。



ソーメン

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薬味はミョウガの粗みじん切りと穂ジソ。
    


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肉ジャガ



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無水鍋の下敷きにタマネギのスライスを置き、5ミリほどに切ったジャガイモを置き、15秒湯通しした豚肉100gを置き、バターを小さく切って置き、ニンニク醤油のニンニク2片を薄切りして置き、ニンニク醤油で味付けし、大さじ2の水を入れ(ここまで混ぜない)、煮立ったら極弱火にして25分、火を消して余熱5分で蓋を開け、混ぜて出来上がり。

「醤油、蜂蜜、酒、みりん」でなく「バター醤油」にしてみたら、この方がおいしかった。




焼きナスビ

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好きなので、飽きない一品。定番です。



ポリポリキュウリ

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これは塩もみの状態で、現在進行形。定番です。



葉物のサラダ

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サラダエンサイ(ざく切り)、イタリアンパセリ(葉を粗みじん切り)、タマネギ(スライス)のサラダ。手作りドレッシング(酢大さじ1、醤油大さじ2、みりん大さじ1、ゴマ油小さじ1に生姜1片をすりおろす)で。
   
 


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サンマ



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ソーメン

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薬味はミョウガの粗みじん切りと穂ジソ



ゴーヤの酢の物

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ゴーヤはスライスして塩もみをし、15分ほど置く。水で洗い流し、水気をしぼりながらボールに入れる。酢とレモン果汁を各大さじ1と蜂蜜を入れ、混ぜて出来上がり。



オクラの薄切り

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定番です。
 


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タジン鍋


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タジン鍋の下敷きにタマネギのスライスを置き、ナス、ピーマン、パプリカ、オクラを置き、ベーコン3枚を半分に切って置き、ニンニク醤油のニンニク2片を薄切りして置き、ニンニク醤油で味付けし、胡椒をふり、煮立ったら極弱火にして20分、火を消して余熱5分で出来上がり。




ゴーヤチャンプル

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熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の薄切り、ベーコン(タジン鍋で使った残りの2枚)の細切り、厚揚げの順に炒め、ゴーヤ(小口切りして塩もみをし、15分ほど置き、水で洗い流し、水気をしぼる)を入れて炒め、ニンニク醤油で味付けして出来上がり。


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ピーマンとパプリカの煮物



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ピーマンとパプリカを適当に切って鍋に入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、水を少し入れ、煮立ったら弱火にして5分ほど煮て、カツオブシを少し入れ、2分ほど煮て出来上がり。



塩サバ


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ポリポリキュウリ

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定番です。


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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