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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

コマツナの煮物


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鍋に醤油、砂糖、酒、みりんを入れ、水と出汁の素を入れ、煮立ったらざく切りしたコマツナを入れ、コマツナがしんなりしたら裏表3分ずつ焼いた練り製品(賞味期限が過ぎていたから)2枚を入れ、極弱火で10分煮て出来上がり。



スナップエンドウの塩茹で


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サニーレタスの酢味噌和え


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サニーレタスは洗って手でちぎり、水気をしぼる。

ボールに酢、レモン果汁、味噌、砂糖、みりんを入れて混ぜ、サニーレタスを入れ、手でよくもんで出来上がり。



ハーブティ


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左からアップルミント、タイム、セイジで、沸騰したら火を止めて入れ、3分蒸らし、ハーブを取り出して出来上がり。

 


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イノシシ肉を使った2品


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もらったイノシシ肉料理の3回目。今回は炒め物はせず、焼肉と圧力鍋の2品にした。

4時間ほど自然解凍したイノシシ肉の塊は、1センチ弱にスライスして15秒湯通しする。


焼肉

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魚焼きグリルで裏表5分ほどずつ焼いて生姜醤油で。

やわらかくておいしい。さばいた人の腕もよかったのだろう。



圧力鍋で煮る


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圧力鍋に醤油、砂糖、酒、みりんを入れ、水と出汁の素を入れ、煮立ったらタマネギの茎葉とスライスを入れ、スナップエンドウを入れ、イノシシ肉を置き、生姜1片をすりおろし、ニンニク醤油の鱗片を6個入れ、強火で、おもりが勢いよくまわりだしたら極弱火にして20分、火を消して圧が抜けるまでそのまま放置して出来上がり。
 

 


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タマネギとグリンピースの煮物


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今日は夕方から出かけるので早めに更新しました。


スライスしたタマネギを鍋に入れ、醤油、砂糖、酒、みりん、水と出汁の素を入れ、煮立ったら弱火にしてグリンピースを入れ、15分ほど煮て出来上がり。




スナップエンドウの塩茹で

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サニーレタスの酢味噌和え


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ししゃも


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コマツナの煮物


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ざく切りしたコマツナを鍋に入れ、醤油、砂糖、酒、みりんを入れ、水と出汁の素を入れ、煮立ったら弱火にして7分ほど煮て出来上がり。




スナップエンドウの塩茹で


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タマネギと厚揚げ炒め


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熱したフライパンに油を入れ、タマネギ、厚揚げ、ニンニク醤油の鱗片1個の粗みじん切りを同時に炒め、ニンニク醤油で味付けして出来上がり。



フキの葉の佃煮


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昨日のフキの葉はザルに上げ、水気をよくしぼって粗みじん切りにする。

鍋に入れて1分乾煎りし、醤油、砂糖、酒、みりんを入れ、水と出汁の素を入れ、弱火で汁気がなくなったら出来上がり。



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イワシの梅煮


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当り外れが大きいイワシだが、安かったから買った。今が旬の魚らしい。

醤油、砂糖、酒、みりん、水と出汁の素を鍋に入れ、煮立ったらイワシを入れ、生姜1片をすりおろし、小梅3個を入れ、落し蓋をして、再度煮立ったら極弱火にして35分ほど煮て、汁気が少なくなったら出来上がり。



フキの煮物

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おいしいが、かなり手間がかかる一品である。

フキは板ずりをして、沸騰した湯で3分茹でて冷水にとる。1本1本フキの皮をむいて食べやすい大きさに切る。

鍋に醤油、砂糖、酒、みりん、水と出汁の素を入れ、煮立ったらフキを入れ、弱火で10分煮て出来上がり。冷めてからがおいしい。



フキの葉の佃煮

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フキの葉は沸騰した湯で1分茹でて冷水にとり、半日ほど水に浸してアク抜きをする。調理は明日。



味噌汁

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いたって素っ気ない味噌汁ですが、おいしい。

タマネギとエンドウを鍋に入れ、水と出汁の素を入れ、煮立ったら弱火にしてざく切りしたコマツナを入れ、7分ほど煮て味噌を溶き入れて出来上がり。



レタス

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市販のドレッシングで。



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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