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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

チヌの煮物


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もらったチヌの煮物。



ニンジン、ダイコン、サツマイモ、あげの煮物

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帰りが遅くなり、今日は家人が作った。



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ゴボウとシイタケの煮物


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ゴボウとシイタケを鍋に入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付し、水と出汁の素を入れ、煮立ったら極弱火にして25分煮て出来上がり。



タマネギと魚ソーセージ炒め

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熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の薄切り、魚ソーセージ、タマネギの順に炒め、ニンニク醤油で味付けして火を消し、ざく切りした山ウド(山菜)を入れ、強火で点火して20秒炒めて出来上がり。



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菜飯


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ナバナの先の方はざく切りして1分茹でて冷水にとり、水気をしぼる。

小魚は1分湯通しして湯切りする。

熱したフライパンに油を入れ、小魚、ナバナ、溶き卵1個の順に炒め、ニンニク醤油で味付けして火を消し、最後にご飯を入れ、ほぐしながら点火し、具材となじんだら出来上がり。



ナバナのおひたし

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茎の太い部分は、少し長めに茹でて冷水にとり、水気をしぼる。



シュンギクの卵とじ

 
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鍋に醤油、砂糖、酒、みりんを入れ、水と出汁の素を入れ、煮立ったらざく切りしたシュンギクを入れ、シュンギクが少ししんなりしたら溶き卵1個を入れ、極弱火で5分煮て出来上がり。



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野菜のかき揚げ


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いつもの具材(ヤーコン、ニンジン、ネギ)に山菜の山ウドを加えて揚げた。



ダイコンおろし、ニンジンおろし


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ナバナのおひたし


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ナバナの先の方はざく切りして、2分ほど茹でて冷水にとり、水気をしぼる。

ナバナの茎の太い部分は、縦に半分に切り、少し長めに茹でて冷水にとり、水気をしぼる。



目玉焼き

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ナバナのおひたしの一部を添えた。



味噌汁
 
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サツマイモの乱切りとシイタケを鍋に入れ、水と出汁の素を入れ、煮立ったら千切りしたダイコンとニンジンを入れ、再度煮立ったら極弱火にして10分煮て味噌を溶き入れ、シュンギクをふって出来上がり。


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在67才、農業歴31年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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