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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

練り製品と野菜の蒸し煮


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スライスしたシイタケを無水鍋に入れ、乱切りしたニンジンを入れ、もらった練り製品を入れ、ショウガ1片をすりおろし、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、大さじ3の水を入れ、煮立ったら極弱火にして15分煮て、蓋を開けて一度混ぜ、ざく切りしたネギを入れ、強火に戻して2分ほど煮て、また極弱火にして5分煮て火を消し、余熱5分で蓋を開け、混ぜて出来上がり。



ナバナのおひたし


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菜飯


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熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片のスライス、ナバナのおひたしの順に炒め、醤油で味付けして火を消し、ご飯を入れ、ほぐしながら点火し、具材となじんだら出来上がり。



目玉焼き

 
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ニンジンとシイタケのバターポン酢


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熱したフライパンにバターを入れ、7ミリほどに輪切りしたニンジンを置き、シイタケを置き、2分ほどで煮立ったら極弱火にして20分蒸して蓋を開け、裏返して手作りポン酢(酢、レモン果汁、みりんを各大さじ1、醤油大さじ1と半)をまわしかけ、2分ほど蒸して出来上がり。



サツマイモの煮物


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熱した無水鍋にバターを入れ、乱切りしたサツマイモを入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、大さじ3ほどの水を入れ、煮立ったら極弱火にして20分、火を消して余熱5分で出来上がり。



ニンジンおろし、ヤーコンおろし


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ダイコンはス入りが始まって使えなくなった。代わりにヤーコンをすりおろした。冷蔵庫に入れても、すりおろしたヤーコンはすぐ黒色になる。ヤーコンにはアクが多いのでこれが原因である。見た目は悪くなってもおいしい。

水分はダイコンより多いので、すりおろした時に水分を少ししぼってお椀に入れ、喉が渇いた時などに飲む。



ナバナのおひたし

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目玉焼き

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タイあらを使った2品


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乱切りしたサトイモとシイタケを鍋に入れ、水を少し入れ、醤油、砂糖、酒、みりんを入れ、15秒湯通ししたタイあらを置き、落し蓋をして、煮立ったら極弱火にして25分煮て出来上がり。



タイのあら汁


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千切りしたニンジンとダイコンを鍋に入れ、スライスしたジャガイモとシイタケを入れ、ネギの白い部分を小口切りして入れ、水と出汁の素を入れ、15秒湯通ししたタイあらを入れ、煮立ったら極弱火にして15分煮て味噌を溶き入れ、ネギをふって出来上がり。




目玉焼き

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ニンジン入りお焼き

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ボールにホットケーキミックス1袋(150g)を入れ、もらった豆乳を半カップ入れ、ニンジン70gほどをすりおろして入れ、溶き卵1個を入れ、水加減を見て、水を少し入れて混ぜる。

熱したフライパンにバターを入れ、ボールの材料を流し入れ、表面が乾いたら裏返して3分、余熱2分ほどで出来上がり。




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炊き込みご飯


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3合の白米に水を合わせ、具材のニンジン、シイタケ、キクイモ、サトイモを同じくらいの大きさに切って次々に入れ、各40ccの醤油と酒を入れ、だしの素を入れ、炊飯器のスイッチを入れ、炊けたら混ぜ、青ネギの小口切りを入れて混ぜ、10分ほど蒸らして出来上がり。



ナバナのおひたし

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目玉焼き

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ネギの煮物


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昨日のダイズの煮豆は、汁を多めに別鍋にとり、醤油と砂糖をたし、煮立ったらざく切りしたネギを入れ、7分ほど煮て出来上がり。


小魚のポン酢浸し


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小魚は1分湯通しして冷水にとる。

お椀に大さじ1強の醤油、各大さじ1弱の酢とレモン果汁、少しみりんと酒を入れ、小魚を浸して出来上がり。



魚ソーセージと子持ち高菜炒め


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熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の粗みじん切り、魚ソーセージ、子持ち高菜(スライスして2分ほど茹でて冷水にとり、水気をしぼる)の順に入れて炒め、醤油で味付けして出来上がり。



目玉焼き
 
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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在67才、農業歴31年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp
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