あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ハクサイとサバ缶の煮物



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ざく切りしたハクサイを鍋に入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、水を少し入れ、煮立ったら弱火にしてサバ水煮缶を入れ、15分煮て出来上がり。



リメイクしてカレー

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昨日のポトフはルーを1個半入れて、カレーにした。



カブの甘酢漬け

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赤カブと白カブはスライスして塩をふってもみ、3時間ほど置く。現在進行形・・・。
さっと水で洗い流し、水気をしぼりながら瓶に入れ、生姜1片をすりおろす。

1カップ半~2カップほどの水を沸騰させて火を消し、削り節を入れ20分ほど置き、茶こしで濾す(レシピでは出し汁180CC)。砂糖50gを溶かし、酢120CCを入れて混ぜ、冷めたら瓶に注いで出来上がり。翌朝には食べれる。

  


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タジン鍋



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タラのあらは解凍して15秒湯通しする。タジン鍋の下敷きにタマネギのスライスを置き、ダイコン、ニンジンの薄切りを置き、シイタケを置き、タラを置き、生姜1片をすりおろし、ニンニク醤油で味付けし、バターを所々に置き、胡椒をふり、煮立ったら極弱火にして15分、火を消して余熱5分で出来上がり。

バターを入れると一味違った。





ポトフ

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熱した鍋に油を入れ、ニンニク1片の粗みじん切り、ベーコン1連の細切り、タマネギの順に炒め、残りの野菜(赤カブ、ニンジン、ピーマン、シイタケ)を入れて炒め、全体に油がまわったら水を入れ、煮立ったら弱火にしてコンソメ2個を入れ、5分ほど煮てハクサイをざく切りして入れ、10分ほど煮て、胡椒で味付けして出来上がり。
     
 


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揚げ出し豆腐



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熱したフライパンに大さじ1の油を入れ、4等分した豆腐に片栗粉をつけて入れ、蓋をして極弱火で5分、裏返してネギをふり、タレ(醤油大さじ2、みりん大さじ1、酒大さじ1)をかけ、極弱火で5分、火を消して余熱5分で出来上がり。

簡単すぎ?フライパン一つの揚げ出し豆腐」を参考にした。



ピーマンの味噌炒め

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熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の粗みじん切り、ピーマン(この時期のピーマンは固いので、蓋をして弱火で煮るように炒め、時々混ぜながらそれを繰り返す)の順に炒め、味噌をみりんで溶いて入れ、煮つめて出来上がり。



サトイモの煮物
  
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乱切りしたサトイモを鍋に入れ、シイタケを入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、水を少し入れ、削り節を入れ、煮立ったら極弱火にして25分煮て出来上がり。
   
 


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芋飯


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3合の白米を洗って炊飯器に入れ、3合の水加減にし、塩をひとつまみ入れて混ぜる。乱切りしたサツマイモとムラサキ芋を入れ(置き)、炊きあがったら混ぜて出来上がり。



コンニャクの乾煎り

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コンニャクを水洗いして手でちぎり、乾煎りして、ニンニク醤油で味付けして出来上がり。



初物ブロッコリー

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スティックセニョールという品種だが、あまり出来がよくない。普通のブロッコリーの方がよかった。

沸騰した湯で1分半ほど茹でてマヨネーズで。



すき焼き風煮

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牛肉100gは10秒湯通しする。

フライパンにタマネギとシイタケのスライスを入れ、ニンジンとダイコンの千切りを入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、水を入れ、煮立ったら弱火にして7分ほど煮て、牛肉とハクサイのざく切りを入れ、蓋をして5分ほど煮て出来上がり。

出来た画像は写し忘れ、食べ始めてから途中で写した(右の画像)。

 


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鯛アラと野菜の蒸し煮


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乱切りしたカブ、ニンジン、シイタケを無水鍋に入れ、15秒湯通しした鯛アラを置き、生姜1片をすりおろし、みりん、酒、ニンニク醤油で味付けし、煮立ったら極弱火にして25分、火を消して余熱5分で出来上がり。



チャーハン

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まず野菜炒めを作り、火を止めてご飯を入れ、ほぐしながら点火し、具材がご飯となじんだら出来上がり。

野菜炒めは、熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の粗みじん切り、ベーコン3枚の細切り、タマネギ、ピーマン、パプリカ、ニンジンの千切りの順に炒め、ニンニク醤油で味付け。


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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