




スライスしたシイタケを無水鍋に入れ、乱切りしたニンジンを入れ、もらった練り製品を入れ、ショウガ1片をすりおろし、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、大さじ3の水を入れ、煮立ったら極弱火にして15分煮て、蓋を開けて一度混ぜ、ざく切りしたネギを入れ、強火に戻して2分ほど煮て、また極弱火にして5分煮て火を消し、余熱5分で蓋を開け、混ぜて出来上がり。
ナバナのおひたし


菜飯
Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在67才、農業歴31年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp