あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ダイズの煮豆


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ダイズ150gは一晩、水に浸す。圧力鍋に戻し水を少し捨てながら入れ、ニンジンの角切りと練り製品1枚の角切りを入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、ダシの素と削り節を入れ、強火で、おもりが回り始めたら極弱火にして25分、火を消してそのまま圧が抜けるまで放置して出来上がり。

煮豆にヤーコンが合うが、今年は水害でヤーコンとキクイモが不作だった。



ホウレンソウの出汁びたし

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ホウレンソウは茹でて冷水にとり、ざく切りして水気をしぼる。

鍋に1カップほどの水を入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、削り節を入れ、煮立ったら火を止め、冷めたらホウレンソウを入れ、1時間ほど浸して出来上がり。



目玉焼き

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タラのアラ汁
   
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ダイコンとニンジンの千切り、タマネギを入れ、水と出汁の素と削り節を入れ、煮立ったら弱火にして15秒湯通ししたタラを入れ、10分ほど煮て味噌を溶き入れ、ネギの小口切りを入れて出来上がり。




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すき焼き風煮




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ニンジンとダイコンの千切り、タマネギをフライパンに入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、水を入れ、煮立ったら弱火にして5分ほど煮て、ざく切りしたハクサイを入れ、15秒湯通しした牛肉100gを入れ、途中で1~2回混ぜながら10分煮て出来上がり。
  


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味噌汁



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ダイコンとニンジンの千切り、タマネギを鍋に入れ、水を入れ、ダシの素と削り節を入れ、煮立ったらざく切りしたハクサイを入れ、弱火にして10分煮て、味噌を溶き入れ、ネギの小口切りを入れて出来上がり。



ゆで卵

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ホウレンソウのおひたし


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ダイコンおろしとアミ

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ダイコンはすりおろし、アミは30秒ほど湯通しして冷水にとり、水気をしぼる。どちらもポン酢で。



手作りポン酢
   
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醤油70CC+酢50CC+みりん30CC+レモン果汁50CC=200CC(1カップ)の手作りポン酢の出来上がり。
 


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タラと野菜の蒸し煮


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タラのアラは3等分して2つは冷凍にした。

タラは15秒湯通しする。

無水鍋の下敷きにタマネギのスライスを置き、乱切りしたダイコンとニンジンを置き、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、タラを置き、生姜1片をすりおろし、ユズ1個の皮をすりおろし、果汁も入れ、煮立ったら極弱火にして25分、火を消して余熱5分で蓋を開け、混ぜて出来上がり。



ホウレンソウのゴマ和え
    
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ホウレンソウは茹でて冷水にとり、ざく切りして水気をしぼる。

ボールに醤油と砂糖を入れ、ホウレンソウを入れて混ぜ、すりゴマをふり、混ぜて出来上がり。




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タジン鍋


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タジン鍋にざく切りしたハクサイを入れ、練り製品1枚を入れ、ニンニク醤油のニンニク2片を薄切りして入れ、ニンニク醤油で味付けし、煮立ったら極弱火にして15分、火を消して余熱5分で出来上がり。



リメイクしてカレー

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昨日のポトフの残りはルーを1個入れてカレーにした。



シュンギクの卵とじ
    
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醤油、砂糖、酒、みりんを入れ、水とダシの素を入れ、煮立ったらざく切りしたシュンギクを入れ、2分ほど煮てシュンギクが少ししんなりしたら弱火にして、溶き卵2個を入れ、4分ほど煮て出来上がり。



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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