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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ブリとダイコンの煮物


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乱切りしたダイコンを鍋に入れ、水とダシの素を入れ、醤油(今日は味噌味にするので少量)、砂糖、酒、みりんを入れ、煮立ったら弱火にして5分煮て、15秒湯通ししたブリのアラを置き、落し蓋をして10分ほど煮て、味噌を溶き入れ、ユズ1個の皮をすりおろして出来上がり。


リメイクしてカレー

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昨日の肉ジャガの残りは別の鍋に移し、1カップの水を入れ、ルーを1個入れ、煮立ったら弱火にして5分ほど煮て出来上がり。    
 


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肉ジャガ

  
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熱した無水鍋にバターを入れ、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、グリンピースを置き、15秒湯通しした豚肉100gを置き、ニンニク1片の薄切りを置き、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、4分ほどで煮立ったら極弱火にして25分、火を消して余熱5分で蓋を開け、混ぜて出来上がり。



ヤーコン炒め

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熱したフライパンに油を入れ、短冊切りしたヤーコンを炒め、醤油とカレー粉で味付けして出来上がり。



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豆腐の蒸し煮


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タジン鍋に、重石をして水切りした豆腐を置き、生姜1片をすりおろし、ニンニク醤油をかけ、まわりにネギを置き、煮立ったら極弱火にして15分、火を消して余熱5分で出来上がり。


味噌汁

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ダイコンとニンジンの千切りを鍋に入れ、水とダシの素と削り節を入れ、煮立ったらざく切りしたハクサイを入れ、再度煮立ったら弱火にして7分ほど煮て、味噌を溶き入れ、ネギとシュンギクをふって出来上がり。



カブの甘酢漬け

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カブは薄切りして塩を多めにふってもみ、しんなりするまで1時間以上置く。

1カップ余りの水を沸騰させ、火を止めて削り節を入れ15分ほど置いて、茶こしで濾すと出し汁の出来上がり。酢を120CCと砂糖を50g入れて溶かし、ユズ1個の皮をすりおろす(生姜1片でもよい)。

カブはさっと水洗いして塩分を落し、水気をしぼりながら瓶に入れ、冷めた甘酢を注ぐと出来上がり。

前回、色付けに入れた梅と梅シソは、色はつかなかった。



真タラのアラのバター醤油

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熱したフライパンにバターを入れ、15秒湯通しした真タラに片栗粉をつけて入れ、蓋をして弱火で裏表5分ずつ焼いて皿にとり、醤油をかけて出来上がり。


卵とホウレンソウ

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定番です。


ダイコンおろし

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コンニャクの乾煎り



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コンニャクを洗って手でちぎり、熱したフライパンに入れ、強火~弱火で4分ほど炒め、ニンニク醤油で味付けして出来上がり。



ダイコンおろし

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ホウレンソウのおひたし
   
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ホウレンソウと卵
 
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熱したフライパンに小さじ1の油を入れ、卵2個をおとし、ホウレンソウのおひたしを置き、弱火で4~5分、火を消して余熱2分で出来上がり。醤油と胡椒で味付け。



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ダイズの煮豆


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ダイズは一晩、水に浸しておく。

ダイズは戻し水を少し捨てて圧力鍋に入れる。ニンジン、ヤーコン、練り製品1枚の角切りを入れ、ダシの素を入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、強火で、おもりが勢いよく回り出したら極弱火にして20分、火を消して圧が抜けるまでそのまま放置して出来上がり。



サトイモの煮物

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乱切りしたサトイモを鍋に入れ、水とダシの素を入れ、醤油、砂糖、酒、みりんを入れ、削り節を入れ、煮立ったら弱火にして20分煮て出来上がり。



カブの甘酢漬け

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約500gのカブは薄切りして塩をふってもみ、カブがしんなりするまで1時間以上置く。

鍋に1カップ余りの水を入れ、煮立ったら火を消して削り節を入れ20分ほど置き、茶こしで濾すと出し汁(約180CC)の出来上がり。出し汁に酢を120CCと砂糖を50g入れ、火にかけて溶かし、生姜1片をすりおろす。

塩もみをしたカブはさっと水で洗い流し(多すぎる塩分を落とす)、水気をしぼりながら瓶に入れ、冷めた甘酢を注いで出来上がり。明朝には食べれる。

赤カブが手元になかったので、色付けに、小梅とシソを入れてみた。



ダイコンおろし
       
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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在65才、農業歴29年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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