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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

シュンギクの卵とじ


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鍋にメンツユを入れ、水で3倍に薄め、少し砂糖を入れ、煮立ったらざく切りしたシュンギクを入れ、溶き卵1個を入れ、弱火で4分煮て出来上がり。


チリメンのポン酢浸し

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チリメンは1分湯通しして冷水にとり、お椀に入れる。手作りポン酢(醤油大さじ1、酢とレモン果汁各大さじ1、みりん大さじ半分)を入れ、混ぜて出来上がり。



焼きナスビ

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ニンジンおろしとダイコンおろし


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混ぜて食べると、ダイコンの苦みがニンジンで緩和される。


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野菜とサケの蒸し煮


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無水鍋の下敷きにタマネギを入れ、乱切りしたダイコンとニンジンを入れ、15秒湯通ししたサケを置き、酒を入れ、味噌をみりんで溶いて入れ、ニンニク醤油を大さじ半分入れ、生姜1片をすりおろし、煮立ったら極弱火にして20分、火を消して余熱5分で出来上がり。



ニンジンおろしとダイコンおろし


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味噌汁

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乱切りしたサツマイモを鍋に入れ、水を入れ、煮立ったら弱火にして削り節を入れ、ダイコンとニンジンの細切りを入れ、ナスとピーマンを入れ、再度煮立ったら弱火にして15分ほど煮て味噌を溶き入れて出来上がり。



ハーブティ


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バターナッツのポタージュ


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バターナッツナンキンを薄切りして無水鍋に入れ、大さじ3の水を入れ、煮立ったら極弱火にして20分煮て蓋を開け、つぶす。牛乳を入れ、煮立ってきたら塩・胡椒で味付けして出来上がり。

バターナッツナンキンは普通のナンキンに比べ、長期保存ができる。



シュンギクの卵とじ

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めんつゆを鍋に入れ、水で3倍に薄め、少し砂糖を入れ、煮立ったらざく切りしたシュンギクを入れ、溶き卵1個を入れ、極弱火で4分ほど煮て出来上がり。



ダイコンおろし

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ゴーヤと魚ソーセージ炒め

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ゴーヤはスライスして塩をふってもみ、3分ほど置く。

沸騰したらゴーヤを入れ、1分茹でて冷水にとり、水気をしぼる。

熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の粗みじん切り、魚ソーセージ、ゴーヤの順に炒め、ニンニク醤油で味付けして出来上がり。


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ピーマンの煮物


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醤油、砂糖、酒、みりんを鍋に入れ、水とダシの素と削り節を入れ、煮立ったらピーマンを入れ、再度煮立ったら極弱火にして7分ほど煮て出来上がり。



焼きナスビ


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大好きな一品です。全く飽きない。しかしナスビの時期はまもなく終わる。



塩サバ

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味噌汁

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乱切りしたサツマイモとシイタケを鍋に入れ、水とダシの素を入れ、煮立ったら極弱火にして細切りしたダイコン、ニンジン、ピーマン、ナスビを入れ、15分ほど煮て、味噌を溶き入れて出来上がり。



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タマネギと豚肉炒め


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熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の粗みじん切り、15秒湯通しした豚肉100g、タマネギの順に炒め、生姜醤油で味付けして出来上がり。



ニンジンとダイコンのバターポン酢

 

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熱したフライパンにバターを入れ、輪切りにしたダイコンとニンジンを置き、裏表10分ずつ焼いて手作りポン酢をかけ、1分煮つめて出来上がり。




カブの甘酢漬け

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カブは薄切りして塩をふってもみ、しんなりするまで1時間ほど置く。

その間に200CCほどの水を沸騰させ、火を止めて削り節を入れ、15分ほど置いて茶こしで濾し、酢120CCと砂糖50gを入れて溶かす。

カブの水気をしぼりながら瓶にいれ、甘酢を入れ、ユズの皮をすりおろして混ぜ、1昼夜経過したら出来上がり。


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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